Рыбные фермы могут стать производителями биогаза

29.06.2023 239
Рыбная ферма

Переваривание рыбных отходов может позволить рыбным и овощным фермам (аквапонике) производить биогаз, который можно возвращать в энергетическую систему этих ферм. Это также обеспечивает отличное питание для растений, согласно новому исследованию Гетеборгского университета.

Наблюдается рост круговых, наземных, комбинированных рыбных и овощных ферм, часто называемых аквапоникой. Аквапоника использует богатую питательными веществами воду, производимую рыбами (аквакультура), которую можно использовать для удобрения растений (гидропоника) в закрытой беспочвенной системе с помощью бактерий, которые естественным образом растут в системах. Эти модели производства продуктов питания имитируют оплодотворение, происходящее в речных и озерных экосистемах. Твердые рыбные отходы до сих пор были побочным продуктом, не имеющим особой ценности. Но исследовательский проект в Гетеборгском университете использовал отходы для производства биогаза, который может способствовать удовлетворению энергетических потребностей аквапонных ферм. Это описано в диссертации Виктора Лобанова.

«Разлагая фекалии рыб в анаэробной среде, известной как пищеварение, мы можем получить концентрированную газовую смесь, состоящую из 70 процентов метана, которую можно использовать в качестве топлива. Это может сделать аквапонику источником энергии», — говорит Виктор Лобанов, докторант кафедры морской биологии Гетеборгского университета.

Исследование также показывает, что питательные вещества, высвобождаемые при переваривании отходов, более доступны для растений по сравнению с синтетическими питательными растворами.

«Рыбные отходы содержат много питательных веществ. Их также можно использовать в аквапонике, чтобы обеспечить еще более устойчивое производство продуктов питания, чем сегодня», — говорит Виктор Лобанов.

Еще одним преимуществом является то, что при использовании биогаза в качестве топлива образуется углекислый газ, который является необходимой добавкой, когда растения выращиваются в замкнутом пространстве, например, в теплице.

На данный момент процесс пищеварения был протестирован только в лабораторных условиях, но этим летом стартует пилотный проект на коммерческом объекте аквапоники. Это даст исследователям представление о том, насколько хорошо метод может справляться с возмущениями в системе и что необходимо сделать для создания более надежного конвейера обработки. Целью Виктора Лобанова является создание модульных систем пищеварения, которые можно интегрировать в существующие объекты аквакультуры и аквапоники.

Промышленность проявляет значительный интерес, и эта технология также может быть использована в других областях животноводства, таких как свинофермы. Ил, оставшийся после переваривания, все еще чрезвычайно питателен и может использоваться для традиционного удобрения полей. В этом новом процессе остаточное количество ила и, что особенно важно, снижается его потенциал эвтрофикации.

«Во многих странах количество удобрений, производимых в животноводстве, является проблемой. Его можно вносить на поля только в определенное время года, а вывоз отходов с фермы связан с дополнительными затратами при откачке и транспортировке. Переваривание твердых веществ рыбы снижает количество отходов, производимых фермами, при этом дополнительно вырабатывая энергию и отличное удобрение для гидропоники», — говорит Виктор Лобанов.

Источник: Гетеборгский университет, фото: Виктор Лобанов

Поделиться:

Похожие статьи