Единая база сельхозживотных реализована в Казахстане

28.02.2023 754
Россельхозбанк запускает первого в стране «робота-ветеринара»

Единая база сельскохозяйственных животных реализована и действует в Казахстане. К базе, также имеют доступ ветеринары.

В Казахстане большое внимание уделяется развитию животноводства. В 2020 году прирост скота составил около 10 млн голов, в 2021 году этот показатель составил около 12 млн, а в 2022 году превысил 13 млн голов. Эти данные были собраны в одну базу. В систему базы данных вносятся паспорта животных, обследования, вакцины и другая информация, получаемая ветеринарным врачом. Об этом на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов.

По его словам, все ветеринары подключены к этой информационной системе.

«В настоящее время в отношении данной информационной системы разработана мобильная система (ветмобайл). Он будет на планшете, с которым работают ветеринары. Мобильная система запущена с декабря прошлого года. В настоящее время пилотный проект реализуется в Западно-Казахстанской, Туркестанской областях. Также во всех регионах проведена работа по приобретению необходимого оборудования, планшетов», — сказал спикер.

Вице-министр сельского хозяйства остановился на преимуществах новой информационной системы.

«Во-первых, вся информация вводится в систему онлайн. Ветеринар, как раньше, не заполняет вручную, а вводит в информационную систему. Кроме того, это информация о том, из какого региона животные, о проведенных ветеринарных мероприятиях. Все это делается в целях безопасности», — сказал Бекбауов.

Поделиться:

Похожие статьи