Более 5 млн га неиспользуемых земель возвращены в 2022 году

28.02.2023 785
Карачаевские овцы на пастбище

Более 5 млн га неиспользуемых земель возвращены в госсобственность в 2022 году. Министерство сельского хозяйства совместно с НК «Қазақстан Ғарыш сапары» запустило сервис jerkarta.gharysh.kz. Это интерактивная карта сельскохозяйственных земель, возвращенных в пользу государства.

Дефицит пастбищных угодий в стране составляет 8 млн га. В связи с этим с прошлого года ведется работа по эффективному освоению земель. Об этом на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов.

По поручению Президента Комитет по управлению земельными ресурсами занимается возвратом государству неиспользуемых, неосвоенных земель по дефицитным пастбищным угодьям и их дальнейшим вводом в эксплуатацию.

«При Комитете создана рабочая группа. В результате совместной работы Генеральной прокуратуры, представителей местных региональных администраций в прошлом году в собственность государства было возвращено 5,2 млн га земли. Это стало возможным с помощью информационной системы. Был проведен полный космический мониторинг земель. В результате было выявлено около 8 млн га земли, которая должна быть возвращена государству. Среди них были и неосвоенные, и вообще не используемые земли», — сказал спикер.

Поделиться:

Похожие статьи