Что будет с субсидиями в АПК и какие послабления сделаны для аграриев

05.03.2023 902
Азат Султанов

Что будет с субсидиями в АПК и какие послабления сделаны для аграриев? Об этом на агрофоруме «Pro АгроТехнологии ’23» рассказал директор департамента растениеводства МСХ РК Азат Султанов.

Представитель ведомства отметил, что практически по всем направлениям сохраняется инвестиционное субсидирование. А при строительстве современных овощехранилищ с системой вентиляции овощевод получит 40% дотаций, а с холодильным оборудованием МСХ увеличил дотации до 50%.

«Что касается новой программы субсидирования, то произошли незначительные изменения: сокращены порядка 10 подвидов субсидий, а по остальным господдержка остается. По некоторым направлениям мы все-таки ввели встречные обязательства. Механизмы сейчас проходят согласование, но в этом году их выполнение требоваться не будет», — пояснил Азат Султанов.

Он также отметил, что к работе новой системы субсидирования ЕГИСС у фермеров страны было много нареканий, выходили ошибки. Платформа по некоторым направлениям недоработана.

«Сейчас по некоторым видам выплачиваются субсидии по старым договорам, которые перешли с Колдау. И заявки по новым договорам пока не принимаются. Большие проблемы возникли по карте полей. Пять лет назад аграрии потратили много сил и времени на прорисовку границ полей. Но сегодня эту работу надо делать снова. Мы приняли решение, что в этом году требования по картам полей исключается. Но в течение года вместе с «Гарыш Сапары» нужно провести работу. Учитывая, что нормативы еще не утверждены, мы в течение двух недель внесем изменения в правила и исключим наличие агрохимкартограмм, которые требовались для получения субсидий по удобрениям», — пояснил спикер.

Остались субсидии от 50 до 70% в семеноводстве, 50% по удобрениям и пестицидам. И сейчас МСХ прорабатывает изменения по исключению ограничений по субсидированию органических удобрений, и решается вопрос о том, какие виды будут попадать под дотации.

«Сейчас рассматривается возможность введения альтернативы по выбору платформы для подачи заявок на господдержку. Но решение пока не принято. Те, кто не хочет платить за получение госуслуги в виде субсидий, может работать с ЕГИСС. Кем кто хочет работать, несмотря на платность услуги, возможно, будет возвращена система Колдау», — пояснил Султанов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи