Состоялся круглый стол по перспективам развития ветеринарной отрасли РК

13.03.2023 260
круглый стол по вопросам ветеринарной отрасли в РК

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ рассказал о запланированных законодательных изменениях, которые направлены на реформирование ветеринарной службы и повышение ее эффективности за круглым столом на площадке Службы центральных коммуникаций.

В частности Аскар Жакупбаев напомнил, что парламентариями инициирован проект Закона, предусматривающий разграничение функций и полномочий между центром и регионами, исключение несвойственных функций государственных ветеринарных организации, подготовку кадров и повышение квалификации специалистов, а также повышение статуса и заработных плат ветеринаров.

На ряду с этим проводится цифровизация сферы. Предполагается передача функций закупа бирок для идентификации сельхозживотных местным исполнительным органам. При этом для животных, принадлежащих личным подсобным хозяйствам бирки будут предоставляться безвозмездно, а организованные хозяйства будут осуществлять идентификацию за счет собственных средств, — сказал он.

В этом году завершится разработка мобильного приложения VetMobile, которое позволит владельцам животных своевременно идентифицировать скот, получать госуслуги по выдаче ветеринарного паспорта, направлять на убой, продажу и исключит ошибки в сведениях животных и владельцев.

Вместе с тем, с прошлого года функционирует модуль VetLab, в котором по итогам 2022 года проведено 21,4 млн лабораторных исследований.

Параллельно, запущен модуль RPO предназначенный для учета очагов особо опасных болезней животных, проводимых в них ветеринарных мероприятий и автоматизации процесса передачи данных исследований животных.

Также глава Комитета рассказал о планах по исключению закупа ветеринарных препаратов и предоставления возможности заключать долгосрочные контракты с отечественными производителями. Это, по словам Аскара Жакупбаева, позволит иметь в нужное время в необходимом объёме диагностикумы и вакцины с актуальными штаммами, так как эпизоотическая ситуация в мире и приграничных странах постоянно меняется.

Вместе с тем прорабатывается вопрос восполнения дефицита ветеринарных кадров и их подготовки. Аграрными вузами обновлены все образовательные программы по ветеринарии с учетом мнений работодателей и международных специалистов. Увеличена сельская квота по ветеринарным специальностям до 35%, возросло количество грантов до 925, также в МНЭ направлены предложения по увеличению размера бюджетного кредита в рамках проекта «С дипломом в село».

По сравнению с 2021 годом по информации МИО заработная плата ветеринарных специалистов в среднем по республике повысилась на 50%, благодаря выделению из резерва Правительства свыше 6 млрд тенге. Кроме того, ветеринарам работающим с патогенными биологическими агентами 1 и 2 групп доплачивается 35% и 50% к окладу и предоставляется пособие для оздоровления в размере не менее двух должностных окладов. На эти цели при уточнении бюджета предусматривается 9,2 млрд тенге.

Вместе с тем, в рамках законопроекта предусматривается определение статуса и нормативной нагрузки на ветеринарного врача, дальнейшее увеличение заработной платы, доплат, надбавок и мер социальной поддержки.

Все эти меры, по словам главы Комитета, повысят привлекательность профессии ветеринарного врача, освободят специалистов от несвойственных функций и бумажной работы, обеспечат своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий.

Поделиться:

Похожие статьи