Засуха сократила урожай масличных культур в Болгарии

15.03.2023 629
подсолнечгик

Производство масличных культур в Болгарии останется на уровне 2,4 млн тонн в 2022-23 маркетинговом году, несмотря на то, что площадь уборки на 8% больше, чем в предыдущем сезоне. Это произойдет из-за летней жары и засухи сокративших урожайность, согласно отчету FAS.

Урожай рапса в 2022–2023 годах прогнозируется на уровне 299 250 тонн, что на 20% ниже, чем в 2021–2022 годах, а производство подсолнечника выросло до 2,077 млн ​​тонн, что примерно на 4% больше, чем в предыдущем сезоне.

Болгария стала крупнейшим импортером конкурентоспособных по цене семян подсолнечника из Украины в Европейский союз с долей 40% в общем объеме импорта ЕС, а также увеличила объемы продаж. Болгария в настоящее время лидирует с 66% от общего объема экспорта подсолнечного шрота из ЕС и 47% экспорта подсолнечного масла из ЕС.

Однако фермеры выразили обеспокоенность тем, что импорт подсолнечника снижает местные цены. Предварительный прогноз FAS Post Sofia на 2023-24 маркетинговый год предусматривает увеличение производства масличных культур, если погода будет способствовать весне, а истощенные запасы влаги в почве будут восстановлены.

«В целом за 2022-23 маркетинговый год количество осадков на сегодняшний день значительно меньше, чем в предыдущем маркетинговом году», — отмечает FAS. «Хотя рапс до сих пор развивался хорошо, существует серьезный риск весеннего развития, когда потребность культуры в воде увеличится. Кроме того, существует риск для условий весеннего посева подсолнечника, если в марте-апреле не выпадет достаточно осадков для восстановления низких запасов влаги в почве».

Поделиться:

Похожие статьи