Индийские мукомолы просят продлить запрет на экспорт пшеницы

17.03.2023 650
индийская пшеница

Индия должна продлить запрет на экспорт пшеницы, действовавший с прошлого года, чтобы помочь обеспечить более низкие внутренние цены и достаточные запасы для потребителей, заявил в четверг орган мукомольной промышленности, пишет Reuters.

Экспорт зерна из Индии, второго по величине производителя в мире, резко вырос после того, как конфликт России и Украины привел к росту мировых цен, но внезапное повышение температуры в марте 2022 года привело к снижению урожайности, что привело к росту местных цен.

Как следствие, Индия ввела запрет в мае прошлого года, в течение нескольких дней после того, как пообещала поставлять большие объемы зерна множеству стран, недовольных заоблачными ценами и острой нехваткой основных продуктов питания.

Хотя конкретной даты истечения срока действия запрета нет, источники в правительстве и в отрасли заявили, что его планируется пересмотреть в следующем месяце. Агентство Reuters в прошлом месяце сообщило, что Индия рассматривает возможность продления срока его полномочий.

«Усилия правительства окупились, и местные цены упали, что принесло облегчение потребителям и целому ряду отраслей, включая производителей хлеба и печенья», — сказал Прамод Кумар, президент Федерации мукомольных заводов Индии. «Запрет на экспорт пшеницы должен оставаться в силе», — сказал он.

Индийская пшеница нового сезона только начала поступать на рынок, и урожай будет набирать обороты в ближайшие несколько недель.

В прошлом месяце Индия подсчитала, что производство пшеницы в 2023 году может восстановиться до рекордных 112,2 млн тонн, но некоторые фермеры и представители отрасли настроены менее оптимистично из-за внезапного повышения температуры в последние несколько недель.

Небольшой урожай прошлого года привел к сокращению государственных закупок на 53% до 18,8 млн тонн, что привело к росту местных цен.

Продовольственная корпорация Индии закупает пшеницу для реализации крупнейшей в мире программы обеспечения продовольствием и для поддержания достаточных запасов для удовлетворения любых чрезвычайных потребностей.

Поделиться:

Похожие статьи