Бразильские производители говядины теряют прибыль из-за запрета экспорта в Китай

18.03.2023 281
бешенство скота

Бразильские производители говядины теряют от 20 до 25 миллионов долларов в день после того, как введенный ими же запрет на торговлю остановил продажи в Китай, сообщает Reuters со ссылкой на консалтинговую компанию Datagro Pecuaria в области агробизнеса.

Оценка основана на текущих экспортных ценах на говядину в диапазоне от 4800 до 5000 долларов за тонну, как показали данные, отправленные агентству Reuters.

Бразилия добровольно приостановила продажу говядины в Китай 23 февраля после сообщения о случае губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), известной как коровье бешенство, в соответствии с санитарными протоколами.

Последующее расследование показало, что этот случай был «нетипичным», что означает, что Бразилия сохранила статус незначительного риска по ГЭКРС и может возобновить экспорт в Китай.

Однако снятие запрета зависит от официального одобрения Пекина.

Бразильские власти заявили, что вся необходимая информация по делу о коровьем бешенстве передана Китаю.

Теперь правительство планирует убедить Пекин снять запрет до или во время государственного визита президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы в Китай в конце марта.

Министр сельского хозяйства Бразилии Карлос Фаваро отправится в Китай 20 марта перед президентом Лулой, сообщил источник Reuters. В министерстве не прокомментировали планы его поездки.

По данным Datagro, два аналогичных запрета на торговлю говядиной с участием Китая длились 13 дней в 2019 году и 103 дня в 2021 году, вынуждая бразильских упаковщиков говядины поставлять китайским клиентам продукцию с других своих южноамериканских заводов .

В прошлом году Бразилия экспортировала в общей сложности 1,991 млн тонн свежей говядины, из которых около 62% пришлось на Китай.

По данным Datagro Pecuaria, Бразилия является крупнейшим поставщиком говядины в Китай, опережая конкурентов Аргентину и Уругвай, на долю которых приходится 40,5% импорта говядины.

Китай также импортирует говядину из Новой Зеландии, США и Австралии.

По данным Datagro, ежедневно Бразилия отправляла в Китай около 4700 тонн говядины в 2022 году.

Поделиться:

Похожие статьи