Япония продолжает переход от риса к пшенице

24.03.2023 809
рис

В 2023-24 маркетинговом году Япония продолжит свою тенденцию к увеличению посевов пшеницы и уменьшению количества риса. По предварительным прогнозам МСХ США, переход с риса на пшеницу продолжится в 2024–2025 годах, сообщает FAS.

Согласно последнему прогнозу Министерства, посевные площади под пшеницей увеличатся на 3,5%, а производство вырастет на 10% до 1,17 млн ​​тонн в предстоящем маркетинговом году, а посевные площади под рисом сократятся на 1,1% до 1,48 га, а объем производства снизится до 7,45 млн тонн. Производство и потребление риса в Японии за последние 10 лет неуклонно снижалось.

За тот же период импорт пшеницы постепенно снижался по мере роста её внутреннего производства. Минсельхоз США прогнозирует, что импорт пшеницы в 2023–2024 годах сократится на 3,5% до 5,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом.

«Фермеры могли бы еще больше увеличить производство пшеницы, но внутренние цепочки поставок в настоящее время ограничены в количестве отечественной пшеницы, которую они могут обрабатывать каждый год», — говорится в сообщении. «Правительство Японии стремится увеличить производство пшеницы и сои в соответствии с Рамочной политикой укрепления продовольственной безопасности, опубликованной в декабре 2022 года, а также профинансирует улучшение инфраструктуры цепочки поставок в 2023 году».

Япония традиционно входит в десятку крупнейших импортеров пшеницы в мире, причем большая часть ее поставок приходится на Соединенные Штаты.

Поделиться:

Похожие статьи