Будущее свиноводства в России во многом зависит от Азии

27.03.2023 686
Перевозка свиней

Ключевая задача, с которой свиноводство России столкнется в ближайшие 5 лет, — войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров свинины. Об этом заявил председатель Российского союза производителей свинины Сергей Ковалев в ходе отраслевой конференции в Москве.

В текущих условиях приоритетными рынками для российского свиноводства являются Китай, Гонконг, Таиланд, Вьетнам, Южная Корея, Япония и Филиппины. Ковалев подчеркнул, что российское правительство, в том числе Минсельхоз и Россельхознадзор, должны активизировать все существующие политические, дипломатические и административные усилия, чтобы проложить дорогу российской свинине на китайский рынок.

«От этого зависит дальнейшее развитие российского свиноводства. Ожидается, что Китай из-за дефицита на внутреннем рынке увеличит импорт свинины до 3–3,5 млн тонн в год. Россия — единственный крупный производитель свинины в мире, не имеющий выхода на китайский рынок. Уже поработав с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение экспорта российской свинины благодаря Китаю на 300-350 тысяч тонн на сумму 1 миллиард долларов».

Ключевой проблемой, препятствующей открытию китайского рынка для российских экспортеров, остается африканская чума свиней (АЧС). Однако в этой области есть и положительные признаки. В декабре 2021 года Франция подписала соглашение с Китаем. В соответствии с этим соглашением, которое имеет определенные ограничения, французские свиноводы могут продолжать продавать свою продукцию китайским клиентам, даже если в их стране произойдет вспышка АЧС. В настоящее время Германия ведет переговоры с китайскими властями о подписании аналогичного соглашения.

«Согласие Франции оказалось обнадеживающим. Необходимо продолжить переговоры о допуске российской свинины на китайский рынок на принципах регионализации», — сказал Ковалев.

Большинство аналитиков считают, что Китай будет бороться с АЧС еще как минимум 5 лет, заявил Ковалев. В этот период стране нужна импортная свинина. Он заявил, что в 2023 году Китай, вероятно, увеличит импорт свинины, поскольку падение производства в 2022 году может быть более значительным, чем указано в официальных данных.

Ковалев сообщил, что восстановление китайского свиноводства маловероятно, поскольку местные фермеры испытывают финансовые проблемы, терпя убытки в размере 600 юаней (87 долларов США) на голову. Данные свидетельствуют о том, что страна может потерять от 6 до 8 миллионов голов свиноматок во время текущего кризиса.

Поделиться:

Похожие статьи