700 тысяч тонн сена люцерны поставят аграрии из РК и РФ в Китай

28.03.2023 748
Сергей Гонтарь и Хэ Чэн

Российские и казахстанские сельхозпроизводители смогут поставить в Китай 700 тысяч тонн сена люцерны в год в рамках долгосрочных контрактов.

Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов и китайская компания «Шэньси ШаньХа Группа» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве.

Согласно документу, «Шаньси ШаньХа Группа» ежегодно обеспечивает для предприятий-партнеров Ассоциации реализацию 700 000 тонн искусственно обезвоженной люцерны (сена) в виде тюков или гранул на территории Китайской Народной Республики.

«Продукция должна соответствовать определённым стандартам качества и безопасности. Для этого необходимо строго соблюдать технологию изготовления. Наша Ассоциация обеспечивает агрономическое, технологическое и сюрвейерское сопровождение. Китайский партнёр выстраивает взаимодействие непосредственно с компаниями-потребителями в своей стране. Данное соглашение поможет нам быстрее и эффективнее решать вопросы с сертификацией продукции и таможенным оформлением с обеих сторон. А, главное, сельхозпредприятия будут обеспечены долгосрочными контрактами по реализации готовой продукции на актуальных рыночных условиях», — комментирует подписание документа генеральный директор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Сергей Гонтарь.

По его словам, характерное для последних лет увеличение продуктивности молочных коров в Китае связанно с улучшением структуры поголовья и увеличением доли высокопротеинового сена люцерны искусственной сушки в их рационе.

«Ёмкость китайского рынка сена люцерны по итогам 2022 года составляет около 7 млн тонн, из которых порядка 30% приходится на импортные поставки, что связано с ограничениями площадей под выращивание кормовых культур. Курс на последующее увеличение молочного поголовья и дальнейшее увеличение доли люцерны в рационе животных позволяют прогнозировать рост импорта до 5 млн тонн уже к 2026 году», — отмечает Председатель Правления «Shaanxi ShanHa Group» Хэ Чэн.

Поделиться:

Похожие статьи