О перспективах агротуризма в Павлодарском регионе рассказали ученые

30.03.2023 580
иван-чай

О том, почему агротуризм в Павлодарском Прииртышье имеет неплохие перспективы, и с чего предпринимателям можно начать, рассказали проректор вуза Нурлан Ержанов и кандидат биологических наук ассоциированный профессор кафедры агротехнологии Торайгыров университета Виктор Камкин предпринимателям Павлодарской области. Встреча проходила в Палате предпринимателей области.

По словам Виктора Камкина, ранее представители вуза изучили интродукционный потенциал лекарственных растений северо-востока страны. Исследование было начато для организации устойчивого лекарственного растениеводства.

«Выращивать в Павлодарской области можно 192 вида лекарственных растений и, например, в Баянаульском районе — 50, в Железинском районе – 115. У этого вида бизнеса есть свои перспективы: высокое биоразнообразие и возможность выращивать большинство видов лекарственных растений, характерных для области, благоприятная экологическая обстановка в этих двух районах и наличие сельхозинфраструктур», — говорит учёный.

Но есть и проблемы. У сельхозпроизводителей нет практического опыта производства лекарств, остро не хватает сезонной рабочей силы, у привлекаемых сезонных рабочих низка квалификация, у аграриев нет возможности проводить качественный и количественный химанализ на содержание физиологически активных веществ.

«По мнению экспертов университета, производство, к примеру, иван-чая вполне рентабельно. Цена оптовой реализации товара зависит от объёмов пачки, обычно продают пачки по 50 или 100 грамм. Наценка в таких случаях бывает более 50 %. Урожайность – в среднем 9,8 килограмма с каждого квадратного метра. При урожайности в 500 килограммов с гектара прибыль должна составить 7 250 000 тенге. после продажи ферментированного чая», — комментирует директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Садвакасов.

Если говорить об экспорте, то стоимость порошка сладкого корня в Германии – 7 евро за 100 граммов. В 2017 году в Узбекистане создали 7 фармацевтических свободных экономических зон, которые будут выращивать лекарственные растения, производить фармацевтические субстанции и препараты на экспорт. Заготовкой и переработкой солодкового корня там занимаются более 30 предприятий. Выращенная и переработанная лакрица в больших количествах (свыше 70 %) экспортируется за рубеж. К 2022 году планируется создать плантации на 21 010 гектарах. Узбекистан планирует добывать в среднем 7,85 тонны корня с гектара.

Учёные Торайгыров университета готовы оказывать услуги по экспертному сопровождению предпринимателей в фитобизнесе. Желающие могут обратиться в отдел развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Павлодарской области.

Поделиться:

Похожие статьи