700 инвестпроектов на сумму 2,6 трлн тенге реализуют в АПК до 2026 года

04.04.2023 629
сельское хозяйство Казахстана

700 инвестпроектов на сумму 2,6 трлн тенге реализуют в АПК до 2026 года. Об этом рассказал и. о. главы Минсельхоза РК во время заседания Правительства.

Как сообщил и. о министра сельского хозяйства, в целях обеспечения продовольственной безопасности до конца текущего года. будет реализовано 291 инвестиционный проект по развитию агропромышленного комплекса на сумму 536 млрд тенге. В целом за 2023-2026 года планируется реализовать 700 инвестпроектов на сумму 2,6 трлн тг.

При этом крупные промышленные инвестиционные проекты по импортозамещению молока, мясо птицы, овощам планируется реализовать за счет тиражирования успешного опыта Северо-Казахстанской области, предусматривающего выделение льготного возвратного бюджетного кредита акиматам областей сроком на 10 лет для дальнейшего кредитования субъектов агропромышленного комплекса через поверенного агента, который будет определен путем проведения конкурса посредством государственных закупок.

В свою очередь кредиты для субъектов агропромышленного комплекса будут выданы до 10 лет под 2,5% годовых, с льготным периодом по основному долгу и вознаграждению.

«В текущем году на эти цели выделено 100 млрд тг за счет которых будет профинансировано строительство порядка 65 молочно-товарных ферм, что позволит увеличить объем производства молока не менее 373 тыс. тонн. Это обеспечит с одной стороны круглогодичную занятость на селе, а с другой стороны позволит уйти от импортозависимости», — проинформировал Е. Карашукеев.

В целях создания инфраструктуры хранения и снижения дефицита овощехранилищ продолжится реализация Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ. До конца 2025 года будет дополнительно введено овощехранилищ общей емкостью 135 тыс. тонн, в том числе в 2023 год – 26 овощехранилищ на 105 тыс. тонн. Это позволит закрыть недостающую потребность республики в овощехранилищах.

Вместе с тем, с начала т.г. была переформатирована работа Стабфондов, так введена трехэтапная система сдерживания цен на социально-значимые продтовары.

Суть новых подходов по стабфондам заключается в том, чтобы заблаговременно предоставлять фермерам авансирование на поставку осенних и ранних овощей по фиксированным ценам и в период межсезонья оказывать регулирующее воздействие на рост цен овощной группы.

По словам и.о. главы ведомства, настоящее время регионами ведется реализация законтрактованных овощей урожая 2022 года по фиксированным ценам. Параллельно ведется работа по заключению форвардных договоров с товаропроизводителями на поставку овощей с урожая т.г.

Также предусматривается предоставление оборотных средств для перерабатывающих предприятий на закуп сырья.

Отдельно проработан механизм господдержки по реализации удешевленного зерна, что позволит удержать рост цен не только по мучным продуктам, но и животноводческой продукции через предоставление зерна и фуража для сельхозживотных.

«В целом для финансирования новых подходов в рамках реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в местных бюджетах областей предусмотрено порядка 125 млрд тг, в том числе на льготное кредитование 99 млрд тг и на осуществление прямого закупа у товаропроизводителей 26 млрд тг», — проинформировал Е. Карашукеев.

Поделиться:

Похожие статьи