Предприниматели ВКО не могут дождаться обещанных субсидий от государства

04.04.2023 746
atameken-vko

Аграрии Восточно-Казахстанской области в ходе заседания комитета АПК Палаты предпринимателей ВКО высказали нарекания в адрес государственной системы субсидирования и работы портала GosAgro.kz. Министерству сельского хозяйства предложено внести понятие форс-мажора в правила субсидирования сельскохозяйственной отрасли, что в корне решит проблему возмещения расходов, понесенных крестьянами.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание комитета агропромышленного комплекса (АПК) под председательством директора ТОО «Астана-Бизнес», члена Регионального совета ПП ВКО Фарида Абитаева, с участием директора ПП ВКО Кайрата Мамырбаева, представителей Министерства сельского хозяйства РК, департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен», субъектов предпринимательства.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение государственной системы субсидирования аграриев в системе GosAgro.kz. Предприниматели недовольны работой новой цифровой платформы, где проблемы возникают при внесении севооборотов, при внесении электронных счетов-фактур (ЭСФ), при загрузке распределения бюджета, при расчете субсидий по нормативам и т. д. Из-за неисправностей системы субсидии не выплачиваются своевременно, что уже привело к кассовому разрыву у субъектов предпринимательства и грозит срывом посевной кампании.

«Особую напряженность фермеров вызывает программа субсидирования части ставки вознаграждения, так как при поступлении платежа фермеру приходится оплачивать коммерческую ставку из-за отсутствия возможности подачи предложения на субсидирование. Размер субсидий на сельскохозяйственную технику, предусмотренных максимальными размерами на одну единицу в рамках Правил инвестсубсидирования, также выдает ошибку. Аналогичная ошибка расчетов наблюдается и по субсидированию семян. При подаче заявки на получение субсидий по удобрениям, пестицидам и семенам требуется внесение севооборотов, отрисовка электронных карт полей через выгрузки данных из системы Аgroopen.gharysh.kz. Однако в данной системе информация по земельным участкам не соответствует госактам и требует корректировки, для которой требуется дополнительное время», – сообщил Фарид Абитаев.

Руководитель программ по государственной поддержке АО «Aitas KZ» Гульжан Курмашева рассказала о том, что компанией в прошлом году завершена реализация трех масштабных проектов в трех областях Казахстана – ВКО, Акмолинской и Алматинской. В декабре прошлого года банком второго уровня (БВУ), выдавшим заемные средства, были поданы заявки на субсидирование процентной ставки вознаграждения, но они так и не были рассмотрены до конца, а в текущем году система GosAgro их не принимает, выдавая техническую ошибку.

«Основная проблема – это то, что возможно прикрепить только один документ на одну вкладку. Допустим, если это договор, то только один договор; если это счет-фактура – то только одна счет-фактура, и так далее. Хотя у нас проекты миллиардные, и там общий объем документов по одной заявке составляет более 2 Гб: это более тысячи документов предельного размера. Поэтому нам в первую очередь нужно, чтобы по каждой вкладке программа принимала неограниченное количество документов, потому что спрогнозировать их количество невозможно – мы предъявляем полностью всю проектно-сметную документацию, все чеки, полностью все договора поставок, акты выполненных работ и так далее», – рассказала Гульжан Курмашева.

Второй проблемой, по ее словам, является то, что именно по Паспорту №20 невозможно подать заявку на комплекс субсидируемых объектов, хотя проект реализуется комплексно через одну проектно-сметную организацию, а значит, по логике, и заявка должна быть общая для всех объектов.

«Мы находимся во всех вот этих чатах, которые у МСХ собраны, где каждый день ведется переписка с предпринимателями. Вопросы все сыплются от поставщиков одни и те же, и честно говоря, не совсем понятно, что было сделано за эти два месяца, потому что вопросы не решаются. Мы предлагаем создать рабочую группу с участием всех представителей МИО, МСХ, разработчиков и поставщиков в лице товаропроизводителей. И чтобы хотя бы раз в неделю собирались и понимали вообще, решаются наши вопросы или нет, отработаны какие-то моменты или нет. А то мы постоянно обращаемся, два месяца уже прошло, а воз и ныне там – ну, по крайней мере, по инвестиционным субсидиям», – внесла предложение Гульжан Курмашева.

Данное предложение полностью поддержали в Палате предпринимателей ВКО, а департамент АПК и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен» готов взять на себя миссию по организации и проведению совещаний рабочей группы, потому что в настоящее время взаимодействие с МСХ осуществляется путем официальной переписки, что существенно затягивает рассмотрение и решение вопросов бизнеса.

«Рассмотрение заявок субъектов бизнеса – это на сегодня общереспубликанская проблема, то есть она не только касается ВКО, у нас Кызылординская область по ставке вознаграждения ни один тиын не получили в этом году. То есть субъекты бизнеса оплачивают 100% коммерческую ставку и находятся в поисках средств, потому что они выпадают из правил субсидирования, если будет просрочка 90 дней. И эта проблема никаким образом не решается. МСХ говорит, что это вопрос УСХ; УСХ говорят, что это не они виноваты, они должны соблюдать очередность, иначе контрольно-надзорные органы потом поставят все выплаченные без очереди субсидии на возврат», – обрисовала ситуацию эксперт департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Жулдызай Аубакирова.

В свою очередь заместитель руководителя департамента цифровизации МСХ РК Алем Джумабеков пояснил, что вопрос с ограничением по объемам загружаемых файлов уже решен.

«Во все паспорта вносим доработку и увеличиваем размер вносимых файлов с 15 до 400 Мб. Одно поле загружаемое – до 400 Мб, там могут быть добавлены несколько полей. А решение вопроса по объединению трех заявок в одну требует более длительного времени. Здесь потребуется решение со стороны руководства МСХ, чтобы завтра у фермеров не возникло проблем», – сказал Алем Джумабеков.

Представитель МСХ попросил предпринимателей не употреблять формулировку «не работает» в отношении портала GosAgro, в знак чего привел данные статистики на 27 марта: так, по стране подано 6,5 тысяч новых заявок, из них одобрено на общую сумму более 5 млрд тенге. По прошлогодним заявкам оплачено порядка 15 млрд тенге. Но вот конкретно по Восточно-Казахстанской области на данный момент подано всего 5 заявок, из которых 4 уже отклонили, а одна находится на рассмотрении.

«Ну вот вам и результат! Вы сейчас привели такие цифры, что 6,5 тысяч заявок на всю Республику, а по ВКО всего 5. Это разве показатель? Нет, конечно, не показатель. Вы говорите: «Давайте отойдем от слов «не работает». Но ведь действительно есть направления, которые у вас не работают. Мы всё прекрасно понимаем – что вам нужно в короткий период внедрить новую программу. Ну, значит, нужно было изначально Вам, если Вы это понимали, руководству об этом донести и предложить какую-то альтернативу на этот период, пока программа внедряется, апробируется и в пилотном режиме прогоняется. Ну, не должны крестьяне от этого страдать! А сейчас кто будет возмещать им эти затраты?» – прокомментировал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

По итогам обсуждения председатель комитета АПК ПП ВКО Фарид Абитаев предложил ввести в правила субсидирования понятие форс-мажора, чтобы фермеры могли получать субсидии при технических неисправностях системы GosAgro или при задержках с распределением бюджета. Либо же на время отладки системы предложено использовать прежнюю платформу Qoldau. Особенно это касается правил субсидирования сельхозкультур, по которым в системе все еще отсутствует лист ожидания, в отличие от других видов субсидирования.

Кроме того, руководитель отдела оказания государственной поддержки в рамках инвестиционных проектов Управления сельского хозяйства ВКО Ертай Батхолдин от лица бизнеса Востока попросил упростить форматы номеров заявок, которые и крестьяне, и сами сотрудники УСХ не могут не то что запомнить, но порой и правильно записать.

Палата предпринимателей ВКО совместно с департаментом АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» направит в Министерство сельского хозяйства предложения по надлежащему функционированию портала GosAgro, формированию рабочей группы и проведению встреч с предпринимателями для поиска решения существующих проблем.

Поделиться:

Похожие статьи