В южных областях Казахстана благоприятные условия для проведения посевной

05.04.2023 611
весенне-полевые работы

В южных областях Казахстана, согласно агрометеорологическому обзору за 3-ю декаду марта 2023 года опубликованному Казгидромет, сложились благоприятные условия для проведения посевных работ.

На наблюдаемых участках в Жамбылской, Алматинской и Туркестанской областях после предварительной обработки почвы приступили к посеву ярового ячменя, на ранних посевах отмечается фаза «прорастание зерна» — «3-й лист». Качество полевых работ и состояние растений хорошее.

В третьей декаде марта на юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы, осадки выпали ниже нормы.

В Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях на наблюдаемых участках состояние озимой пшеницы отличное и хорошее. Фаза развития «всходы» — «кущение», на отдельных участках «выход в трубку». В окрестности г. Шымкент на наблюдаемых участках приступили к обработке пшеницы гербицидами против сорняков.

В Западно-Казахстанской области повышение температуры воздуха способствовало быстрому таянию снега на полях и созданию благоприятных условий для вегетаций озимой пшеницы.

На наблюдаемых участках в садах у плодовых культур (яблоня, груша, малина) в южных областях отмечается фаза развития «набухание почек» – «распускание почек», в яблоневых садах вокруг станции Жаркент Жетысуйской области фаза «появление соцветий». Состояние плодовых культур в основном хорошее, в яблоневых садах в окрестности станции Талдыкорган удовлетворительное.

На наблюдаемых участках состояние трав (люцерна, эспарцет) в южных областях в основном хорошее, в окрестности станций Баканас Алматинской области состояние посевов люцерны и Жаркент Жетысуйской области состояние посевов клевера оценивается как удовлетворительное, посевы люцерны в окрестности станции Уштобе Жетысуйской области плохие. На фоне повышения температуры воздуха отмечается возобновление вегетации, фаза развития «рост стебля».

Погода в истекшей декаде благоприятствовала выпасу скота. В Атырауской, Жетысуйской, Западно-Казахстанской и Мангистауской области началась расплодная компания. В Кызылкогинском районе Атырауской области проводятся ветеринарные мероприятия.

Пастбища были слабо и умеренно стравлены. С наступлением положительных температур воздуха началась возобновление вегетации пастбищных трав в западных, юго-восточных и южных областях страны.

Состояние дернины в основном сырое.

Поделиться:

Похожие статьи