ЕГИСС вскрыл множество проблем в старой платформе для субсидирования

10.04.2023 535
Государственная информационная система субсидирования

В связи с тем, что в соцсетях последнее время горячо обсуждается работа ЕГИСС, глава Минсельхоза Ербол Карашукеев внес ясность по некоторым проблемным вопросам, он написал.

Первое — теперь фермер не сможет в ручную или “на глаз” определить севооборот и границы своих полей как это было ранее, а космический мониторинг (КГС), который и подтверждают правильность данных – карты полей. Сейчас фермерам нужно привести свои земли в порядок, а некоторым настоятельно рекомендую начать их осваивать.

Более того, на основе анализа с действующей ранее системой Qoldau уже выявлены серьезные расхождения у ряда крупных фермерских хозяйств, где реальная площадь обрабатываемых земель меньше, чем было нарисовано вручную или, что называется, “на глаз” в старом Qoldau. То есть норматив был завышен, суммы субсидий тоже. Если, например, условно у фермер обрабатывает 500 га, а в ручную в старой системе он мог указать, что сеет 1000 га и получить субсидий выше положенных нормативов.

Есть еще вопиющий случай, когда введенные фермером в ручном режиме поля в системе Qoldau по факту никогда не возделывались. То есть субсидии были получены, а приобретенные удобрения, пестициды и семена на данном поле не использовались. Все это, естественно, отражается на всех показателях в АПК. Выделенных средств много, а эффекта мало.

Скажу одно, процесс необходимо привести в порядок и Министерству четко нужно знать куда, кому и за что оказывается господдержка!

Второе — введенная нами совместно с Минфином интеграция по блокировке электронных счетов-фактур также раскрывает множество проблем. Теперь чтобы подать заявку с электронной счет-фактурой, ее перед этим необходимо заблокировать с продавцом товара. Тем самым полностью исключен риск отзыва после получения субсидии. То есть, если ранее СХТП мог по одной и той же счет-фактуре подать заявки на получение господдержки несколько раз, то сейчас на новой системе Gosagro это уже невозможно. К сожалению, такие факты были выявлены в Qoldau.

Третье — обсуждаются проблемы с подачей субсидий на удобрения. Что фермеры не всех областей могут подать заявки. Но здесь все в соответствии с правилами и они вам известны.

Перечень и нормы субсидий на удобрения, а также перечень и нормы субсидий на пестициды, биоагенты (энтомофаги) утверждаются постановлением МИО. Затем эти данные вносятся в формулу авторасчетов в систему и открывается возможность подачи заявок по данной области. К сожалению, лишь 7 регионов утвердили данные нормы – а это, Туркестанская, Жамбылская, Акмолинская, Кызылординская, Павлодарская, Актюбинская и Жетысуская области. Заявки по этим областям уже подаются.

Более того, некоторые специалисты УСХ регионов, еще не утвердивших нормативы, на резонные вопросы фермеров и журналистов об отсутствии возможности подачи заявок по удобрениям, НЕ ГОВОРЯТ ЧЕСТНО, что не успевают утвердить нормативы, а ссылаются на проблемы на портале.

Хотя Gosagro.kz работает, тут проще выставить виновной систему и МСХ, а не признать, что, Управления еще не утвердили нормативы. Коллеги, мне наверное не стоит напоминать сколько на это уходит времени, так что прошу ускорить процесс утверждения нормативов в своих регионах.

Четвертое — уверен, для полноценной работы в новой системе не хватает больше навыков и терпения как для фермеров, так и работников Управлений сельского хозяйства. Вот, к примеру, буквально на днях в Министерстве была проведена очередная встреча с фермерами Туркестанской области с участием депутатов Мажилиса Timur Kyrykbayev и Мурат Кадырбек. Фермеры настаивали, что система не работает, якобы ни один из них не смог даже зайти в систему, и, тем более, подать заявку.

Когда начали проверять конкретно, то выяснилось, что фермеры которые говорили, что система не работает даже не зарегистрировались на портале.

На встрече с фермерам и депутатам показали поданные и одобренные заявки по Туркестанской области. Таких кейсов достаточно, именно поэтому задачу по обучению фермеров работе в системе определяем как ключевую и первостепенную.

Для этих целей созданы 6 телеграмм-чатов по основным отраслям, Функционирует многоканальный колл-центр: +77172677117, +77076421032. Созданы обучающие видеоролики, которые размещены на канале ютюб https://www.youtube.com/@gosagrogosagro598

Заканчивается разработка обучающих телеграмм-ботов. Буквально на днях отправим аналитиков и разработчиков, в первую очередь, в южные регионы. Далее будем усиливать это направление.

И последнее, я считаю необходимо раз и навсегда навести порядок в данной сфере! Если у фермера все в порядке с землей, все документы соответствуют, все интегрированные базы подтверждают данные фермера, то проблем с подачей заявки нет. ЭТОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОДАННЫЕ более 12 тысяч заявок которые новая система успешно обработала и внесла их в открытый реестр заявок для рассмотрения УСХ областей.

Да, система не работает как раньше “в ручном режиме, на глаз” или как душа пожелает, что сейчас вызывает трудности у части фермеров и УСХ. И тут уважаемые друзья, хотелось бы еще раз пояснить, все эти новые подходы по повышению прозрачности системы субсидирования — это не ошибка министра Карашукеева, Болатбек, а принципиальная позиция МСХ по повышению транспарентности и исключению человеческого фактора.

Выплаты идут, по всем направлениям субсидирования. Чтобы не быть голословным, приведу последние цифры на сегодняшний момент: Из поданных по всем направлениям 12 095 заявок, в лист ожидания по итогам рассмотрения УСХ ободрено и направлено заявок на общую сумму 6 млрд. 151 млн. тенге со статусом “К оплате”.

По долгам Qoldau (долги и графики процентной ставки) за 2022 год:

  • по процентной ставке – оплачено 8 млрд 743 млн тенге, 12 млрд 137 млн тенге — подано на оплату, по
  • инвестсубсидиям – оплачено 18 млрд 486 млн тенге.

Кстати, эти цифры можно проверить в онлайн режиме на портале любому желающему. Если даже многие, в особенности крупные СХТП не хотят, чтобы такие данные были отображены публично.

Как итог, мы всегда готовы и открыты к конструктивному диалогу для решения всех задач системы Gosagro.kz.

Поделиться:

Похожие статьи