Прогноз по саранче и луговому мотыльку в 2023 году составили в ВКО

14.04.2023 132
сельскохозяйственные вредители

Прогноз по распространении саранчи и лугового мотылька летом 2023 года составили в ВКО в Управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, пишет YK-news.kz.

Ежегодно весной сельскохозяйственные угодья региона обследуют на выявление территорий, заселенных саранчовыми. Этим занимается областной филиал РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов». В текущем сезоне специалисты еще не начинали обследовать поля: эта работа проводится после таяния снега и просыхания почвы. По плану к обследованию приступят в конце апреля — начале мая, как позволят погодные условия. Однако прогноз по вредителям уже имеется.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства, в 2023 году увеличения саранчовых в ВКО не ожидается. Наоборот, благодаря системной борьбе происходит снижение их численности.

— Согласно прогнозу, предоставленному областным филиалом центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, распространение стадных саранчовых вредителей ожидается на площади 9,16 тысячи гектаров, нестадных — 3,8 тысячи гектаров, — проинформировал исполняющий обязанности руководителя сельскохозяйственного ведомства Рамиль Сагандыков.

По словам чиновника, обработка указанных площадей начнется с появлением саранчи. Работы будут осуществляться с помощью вентиляторных опрыскивателей и авиатехники.

Рамиль Нигметчанович добавил, что помимо саранчи на территории области распространены и другие виды сельхозвредителей: серая зерновая совка, колорадский жук, клоп вредная черепашка, капустная моль и так далее. В этом году, согласно прогнозов специалистов, в ВКО ожидается увеличение численности лугового мотылька. Против него также будут обрабатывать поля. Численность других вредителей не превышает экономического порога вредоносности и особой опасности посевам они не представляют.

Поделиться:

Похожие статьи