В 1-ой декаде апреля 2023 года в районах возделывания озимых было тепло

14.04.2023 698
посевная

Краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду апреля 2023 года представил Казгидромет.

Растениеводство

На юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых зерновых культур наблюдалось повышение температура воздуха в дневное время суток, что было благоприятно для возобновления вегетации, роста и развития озимых культур.

На наблюдаемых участках в Алматинской, Жетысуйской, Жамбылской и Туркестанской областях состояние озимой пшеницы отличное и хорошее, фаза развития «3-й лист» — «появление нижнего стеблевого узла».

На наблюдательных участках на юге страны продолжается посев ярового ячменя, после предварительной обработки почвы, качество посева и состояние растений хорошее. На ранних посевах ярового ячменя в Жамбылской и Алматинской областях отмечается фаза развития «прорастание зерна» — «всходы», в Туркестанской области «образование узловых корней» и «кущение».

В Туркестанской области в окрестности агропоста Ошакты завершили посев кукурузы на зерно, фаза развития «прорастание зерна» — «всходы». Состояние растений хорошее.

В окрестности агропоста Кызылту Аксуского района Жетысуской области после подготовки почвы приступили к посеву сахарной свеклы, качество полевых работ хорошее.

На наблюдаемых участках в садах у плодовых культур (яблоня, груша, малина) в южных областях отмечается фаза развития «набухание почек» – «появление соцветий», а также у вишни фаза «цветение». Состояние плодовых культур повсеместно хорошее.

В южных областях страны наблюдалось активная вегетация трав люцерны, клевера. Состояние трав люцерны в основном хорошее, в окрестности станций Баканас Алматинской области и Уштобе Жетысуской области удовлетворительное.

Пастбища

Погода в истекшей декаде повсеместно благоприятствовала выпасу скота. В Мангистауском районе Мангистауской области и Кызылкогинском районе Атырауской области продолжается подкармливание поголовья скота.

В Сузакском районе Туркестанской области и Улытауском районе Улытауской области начался перегон животных на летние пастбища.

Пастбища были слабо и умеренно стравлены. Состояние дернины в основном сухое, местами сырое.

Состояние травостоя на пастбищах в основном хорошее и удовлетворительное. Хорошее состояние травостоя отмечается в Балхашском районе Алматинской области и плохое состояние в Шетском районе Карагандинской области.

Поделиться:

Похожие статьи