257 тысяч тонн удобрений получат аграрии на посевную 2023 года

19.04.2023 530
посевная

На проведение весенне-полевых работ 2023 года казахстанским аграриям отгружено 257 тысяч тонн удобрений, в том числе 144 тысяч тонн продукции отечественных предприятий по производству удобрений, об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек на совещании Правительства.

Он добавил, что сейчас на складах имеются запасы в объеме 88 тысяч тонн. В целом же в текущей посевной планируется использовать порядка 704 тысяч тонн удобрений, в том числе 63% казахстанского производства.

На программу субсидирования удобрений в местных бюджетах предусмотрено 31,3 млрд тенге. Для защиты посевов от вредных организмов и сорняков в рамках субсидирования выделено 32,6 млрд тенге, добавил вице-министр.

Также рассмотрен вопрос отгрузки ГСМ регионам. Объем выделенного льготного дизтоплива на проведение весенне-полевой кампании увеличен и достиг 419 тыс. тонн, это на 19 тыс. тонн больше уровня прошлого года. С учетом расходов операторов, по республике средняя стоимость солярки для сельхозтоваропроизводителей составляет 204 тг за литр, что с учетом повышения предельных цен на дизтопливо на 30% дешевле рыночной стоимости. Регионы уже получили 47% от предусмотренного объема горючего.

Что касается финансирования посевной кампании, по программе «Кен-дала» предусмотрено 140 млрд тг, которыми планируется охватить не менее 3200 фермеров, обеспечить посев и сбор урожая на площади порядка 2 млн га. На данный момент поступили 4169 заявок на 150,8 млрд тг. Продолжится программа форвардного закупа продукции, на которую предусмотрено 20 млрд тг. Еще 35 млрд тг Продкорпорация направит на предоставление товарного кредита крупным сельхозтоваропроизводителям для реализации и последующего финансирования весенне-полевых работ.

Отметим, с начала весенне-полевых работ в южных регионах Казахстана аграрии засеяли 832,9 тыс. га, по большей части это зерновые, кормовые и масличные культуры. В целом по всей стране планируется засеять 23,4 млн га земли. В этом году увеличатся посевные площади зерновых, кормовых, овощных и бахчевых культур, а также сахарной свеклы. Массовая посевная кампания начнется во второй декаде мая.

Для оперативного решения всех проблемных вопросов при Министерстве сельского хозяйства работает Оперативный штаб с привлечением всех заинтересованных госорганов и организаций, а также заместителей акимов областей и городов.

Поделиться:

Похожие статьи