Производство зерна в ЕС восстанавливается после засухи
Ожидается, что производство зерна в Европейском Союзе в 2023–2024 маркетинговом году восстановится после засухи, которая привела к снижению урожайности в 2022–2023 годах, и увеличится до 285 млн тонн по сравнению с 267 млн тонн в предыдущем году, согласно данным Отчет Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Службы сельского хозяйства за рубежом (FAS) МСХ США.
«Сообщается о благоприятных начальных условиях для развития сельскохозяйственных культур по всему ЕС, хотя весенние дожди на юго-западе ЕС будут иметь решающее значение для восполнения влаги в почве и позволят урожайности вернуться к среднему уровню», — сообщает FAS Post Madrid.
Прогнозируется, что все озимые зерновые превысят уровень посева предыдущего сезона. После сильной засухи и скачка цен на удобрения, с которыми столкнулись фермеры ЕС в 2022 году, растет интерес к более устойчивым к засухе и менее затратным культурам. Ожидается, что пшеница и ячмень, более устойчивые к засухе, чем кукуруза, выйдут вперед в структуре посевов.
Ожидается, что прогноз производства в ЕС пшеницы (137,8 млн тонн), кукурузы (64,4 млн тонн), ячменя (53 млн тонн), ржи (7,75 млн тонн), овса (7,5 млн тонн), риса (1,4 млн тонн) и сорго (656 000 тонн). помочь обеспечить общее потребление, которое оценивается в 263,21 млн тонн.
Основным направлением потребления зерна в ЕС являются корма для животных, на долю которых в среднем приходится более 60% потребления зерна в блоке. Ожидается, что в 2023-2024 годах ЕС будет использовать 158,8 млн тонн зерна на корм животным, из которых 85% будут составлять кукуруза, пшеница и ячмень.
Также, прогнозируется, что увеличение ожидаемого производства сократит потребности в импорте в 2023–2024 годах до 27,44 млн тонн по сравнению с 35,59 млн и позволит увеличить экспорт зерна до 47,44 млн тонн по сравнению с 42,29 млн.