Весенне-полевые работы начались в Бородулихинском районе области Абай

25.04.2023 638
Весенне-полевые работы

Весенне-полевые работы начались в Бородулихинском районе области Абай. Благоприятные погодные условия позволили начать весенне-полевые работы в срок. Для этого в районе имеется вся необходимая техника, также выделяется льготное дизельное топливо. Своевременно провели закрытие влаги, боронование озимых культур и многолетних трав.

Прогнозируемая посевная площадь на 2023 год составит 335 тыс. га. Это на 12,8 тыс. га больше уровня 2022 года.

Яровой сев составит 305,6 тысяч га. Из них под зерновые и зернобобовые культуры планируется занять 151,2 тыс. га. Под масличными культурами — 149,5 тыс. га, посев кормовых культур планируется на площади 5,4 тыс. га.

— Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в районе имеется необходимое количество тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники, — сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Бородулихинского района Маратбек Нуркешев.

Для проведения данных видов работ будет задействовано 1250 единиц гусеничной и колесной техники, 2524 агрегатов. Готовность на сегодняшний день составляет 90-93%, что соответствует среднеобластному показателю. В настоящее время согласно утвержденному графику проводится годовой технический осмотр в СХТП района.

Выделяется аграриям района и льготное дизельное топливо — на проведение весенне-полевой кампании объем составляет 8590 тонн.

Кроме того, в начале февраля начался прием заявок от сельхозформирований на субсидирование техники, по семенам — в начале апреля через новую государственную информационную систему gosagro.kz.

Поделиться:

Похожие статьи