ФАО призывает применять интегрированную защиту от вредителей

02.05.2023 480
яблоневый сад

ФАО призывает применять интегрированную защиту от вредителей, чтобы снизить риск для здоровья человека и окружающей среды.

Каждый год фермеры сталкиваются с проблемами вредителей и болезней, что негативно сказывается на урожае и его качестве. Неправильное использование пестицидов, вызванное недостаточными знаниями и навыками борьбы с вредителями, может привести к увеличению риска появления устойчивости у основных вредителей и негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду. Для борьбы с этими проблемами был разработан подход, известный как интегрированная защита от вредителей (Integrated Pest Management, IPM).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева работают над повышением осведомленности об альтернативных методах защиты растений, включая IPM. В рамках этой работы в Алматы 28 апреля состоялся семинар по интегрированной защите от вредителей при выращивании плодовоовощных культур.

Тренинг был организован в рамках проекта ФАО по управлению жизненным циклом пестицидов и ликвидации стойких органических загрязнителей, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

В сельском хозяйстве для защиты растений используются различные методы контроля вредных организмов, включая агротехнический, биологический, химический методы, возделывание устойчивых сортов и другие. Интегрированный подход к защите от вредителей объединяет различные методы, при этом предпочтение отдается механическим методам (например, различные приспособления для вылова вредителей), а применение пестицидов минимизируется.

Участники семинара, включая студентов и преподавателей университетов и представителей научных кругов Казахстана и Узбекистана, ознакомились с проверенными и эффективными способами, позволяющими повысить урожайность и качество садоводческой продукции без избыточного использования пестицидов. После теоретической части тренинга участники осмотрели передвижную лабораторию ИЗКР, которые ученые используют для работы в полевых условиях.

Пилотные участки

Чтобы протестировать интегрированный подход к защите от вредителей на практике, команда проекта выбрала следующие культуры: яблоки, томат и капусту. 27 апреля gпредставители ФАО посетили яблоневый сад в крестьянском хозяйстве в селе Байдибек Би в Алматинской области, выбранный в качестве пилотного участка. Здесь будут проведены испытания по сравнению традиционного подхода, органического земледелия и интегрированной систем защиты от вредителей. По окончании испытания будут проведены сравнения на остаточное количество пестицидов в плодах.

Между тем, многие участки в Казахстане, в том числе пастбища, загрязнены остатками пестицидов, в некоторых случаях содержащих, среди прочего, стойкие органические загрязнители и тяжелые металлы что требует незамедлительных мер по восстановлению. Для решения этой проблемы проект по управлению жизненным циклом пестицидов финансирует проведение лабораторных испытаний по био- и фиторемедиации почв, загрязненных остатками пестицидов.

Исходя из исследования, проведенного «Институтом биологии растений и биотехнологии» в 2010 году, был выбран пилотный участок в селе Саймасай Енбекшиказахского района Алматинской области, расположенный возле бывшего склада с устаревшими пестицидами. После отбора проб почв с загрязненного участка на основе проведенного анализа специалисты института подберут биологический материал (бактерии) и фиторемедианты (растения), которые помогут очистить почву от токсичных веществ.

Поделиться:

Похожие статьи