Повышение устойчивости агропродсистем: пути их развития
Многочисленные кризисы оказывают серьезное влияние на агропродовольственные системы в странах Европы и Центральной Азии. В целях анализа текущей ситуации и обсуждения дальнейших действий Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) собрала для участия в организованных правительством Венгрии консультациях в Будапеште всех членов из Евразийского региона.
Начиная с сегодняшнего дня, 35 стран-членов собрались для участия в двухдневных Неофициальных консультациях в очном формате, и более десяти стран-членов, вместе с представителями Европейского союза, гражданского общества, частного сектора, научно-академического сообщества и научно-исследовательских институтов, примут участие в мероприятии виртуально. Участники обменяются мнениями о проблемах развития агропродовольственной системы в регионе. В ходе Неофициальных консультаций будут сформулированы и изложены приоритетные направления работы ФАО в регионе Европы и Центральной Азии на 2024–2025 годы, которые будут представлены на согласование на 34-й сессии Региональной конференции для Европы в 2024 году.
«Возможно, в последнее время ветер не всегда дул в нашу сторону, но мы по-прежнему верны идее устойчивого развития продовольственного и сельскохозяйственного сектора региона и тем самым вносим свой вклад в достижение целей устойчивого развития до 2030 года, никого не оставляя без внимания, — подчеркнул заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. – Человечество не сможет выжить без еды, и наша задача — несмотря на трудности, обеспечить всех достаточным количеством безопасной и питательной пищи. Мы надеемся достичь этой цели совместно».
Последние годы были неспокойными во всем мире, особенно в странах Европы и Центральной Азии.
«Я рад, что консультации позволят нам обменяться мнениями о способах решения этих серьезных проблем», — сказал в своем видеообращении министр иностранных дел Польши и председатель Региональной конференции для Европы Збигнев Рау.
Регион оказался под влиянием нескольких серьезных социально-экономических и экологических рисков, которые стали еще более выраженными и требуют срочных действий в течение следующих нескольких лет и, вероятно, в последующий период. Мировая и региональная экономика, частично восстановившиеся в 2021 году после вызванного пандемией COVID-19 спада, вновь столкнулись с замедлением в 2022 году ввиду серии пересекающихся кризисов, в том числе продолжающегося воздействия пандемии COVID-19, вспышек болезней животных, войны на Украине, резкого скачка цен на продовольствие, общей инфляции и ужесточения финансовых условий в большинстве регионов.
По данным недавно опубликованного доклада «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии за 2022 год», в целом в 2021 году около 116,3 млн человек в регионе страдали от умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности, причем только за предыдущие два года их количество возросло на 25,5 млн человек, что свидетельствует о дальнейшем ухудшении положения людей, уже столкнувшихся с серьезными трудностями из-за пандемии COVID-19.
Страны-члены ФАО из региона Европы и Центральной Азии также проанализируют приоритеты региональных инициатив ФАО, которые представляют собой рамочные механизмы для осуществления эффективных комплексных мероприятий на национальном и региональном уровнях. Задача состоит в том, чтобы провести оценку трех региональных инициатив в свете проблем и тенденций последних лет и обсудить возможные улучшения, способствующие реализации целей в области устойчивого развития (ЦУР), никого не оставляя без внимания.
Участники также ознакомятся с работой региональных комиссий ФАО по сельскому и лесному хозяйству, ветеринарии, рыболовству и другим вопросам, и их вкладом в устойчивое преобразование агропродовольственных систем в регионе. Особое внимание уделяется работе Региональной технической платформы по вопросам зеленого сельского хозяйства, которая была запущена год назад как движущая сила для обмена знаниями и передовым опытом в области «зеленого» сельского хозяйства.