Сотрудников регионов обучили реализации проекта «Ауыл аманаты»

05.05.2023 578
семинар

Специальная рабочая группа МСХ организовала обучающий семинар для сотрудников Управлений сельского хозяйства и СПК регионов по проекту повышения доходов сельского населения. Программа «Ауыл аманаты» тиражируется в этом году по всему Казахстану, сообщили в Минсельхозе РК.

Встреча прошла в Жамбылской области, место проведения выбрано не случайно, поскольку регион реализует данную программу с 2019 года и имеет успешный опыт. За это время больше 3,9 тыс. предпринимателей сельских округов региона получили льготные кредиты, в этом году количество выданных займов намерены довести до 4644.

Отметим, на «Ауыл Аманаты» в 2023 году предусмотрено 100 млрд тенге, что позволит выдать более 17 тыс. льготных микрокредитов сельскому населению под 2,5% и создать свыше 18 тысяч рабочих мест на селе.

В целом за 7 лет на программу планируется направить до 1 трлн тенге с охватом более 1 млн сельчан и вовлечением их в кооперативное предпринимательство с созданием порядка 350 тыс. рабочих мест, рассказали участникам семинара.

«Ауыл аманаты» является очень гибкой программой, чтобы акиматы каждой области могли адаптировать ее под особенности региона. Важно, чтобы на местах госорганы правильно расставляли приоритеты по кредитуемым проектам, с учетом потребностей того или иного сельского округа и области в целом», — отметил директор Департамента финансовых инструментов и микрокредитования МСХ Турар Мухамеджанов.

Своим опытом в организации работы в рамках проекта с коллегами поделились сотрудники УСХ Жамбылской области, а сельские предприниматели, получившие ранее микрокредиты, наглядно продемонстрировали уже реализованные проекты.

Также, для всех участников подготовлен пакет документов с предложениями по реализации проектов, НПА, а также информацией об успешных кейсах из опыта работы.

Отметим, обучающий семинар был организован по инициативе МСХ при содействии Управления сельского хозяйства и СПК Жамбылской области.

Поделиться:

Похожие статьи