В 5 раз возросло количество заявок на субсидирование удобрений

05.05.2023 996
субсидии для АПК

В пять раз возросло количество заявок на субсидирование удобрений, по последним данным их подали уже 5 832 фермеров, одобрено заявок на 2,1 млрд тенге. Этому поспособствовала отмена требований по использованию агрохимических картограмм, а также отсрочка оцифровки полей через АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» до конца года.

56,5 млрд тенге субсидий выплачено казахстанским фермерам в этом году. С момента открытия приема заявок в системе gosagro.kz по всей стране подано 25,3 тыс. заявок. Все данные размещены в свободном доступе на портале.

Кроме того, по субсидированию процентной ставки в системе финансовыми институтами поданы и оплачены заявки на 15,2 млрд тенге, ожидают оплаты заявки еще на 21,3 млрд тенге.

Отметим, данное решение было принято в связи с отдельными сложностями при подаче заявок. Управления сельского хозяйства регионов отказывали в господдержке при покупке удобрений из-за отсутствия агрохимических картограмм, требование по которым вступило в силу 1 января 2023 года, а также некоторыми проблемами с оцифровкой полей.

Однако, до 31 декабря 2023 года фермерам необходимо в обязательном порядке откорректировать данные полей в соответствии с правоустанавливающими документами. Соответствующий график уже готовят МСХ совместно с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Напомним, все услуги на gosagro.kz оказываются на бесплатной основе, как для фермеров, так и для сотрудников госорганов, рассматривающих заявки.

Госинформсистема интегрирована с базами данных других государственных органов, что значительно упрощает процесс подачи заявок на субсидирование и сокращает пакет документов необходимых для подтверждения целесообразности получения субсидий.

Поделиться:

Похожие статьи