Бамбуковое волокно улучшает здоровье и продуктивность кишечника свиней

09.05.2023 1 147
Йоркшир порода свиней

Новое исследование Чжэцзянского университета в Китае показывает, что включение ферментированного бамбукового волокна в рацион свиноматок может улучшить здоровье кишечника, иммунную функцию и продуктивность свиноматок и поросят. Исследование показало, что добавка 4% ферментированного бамбукового волокна дала положительный эффект.

Свиноматки претерпевают значительные метаболические и иммунологические изменения на поздних сроках беременности и лактации, что может привести к снижению потребления корма, изменению микробиоты кишечника и снижению репродуктивной способности. В этот период важно уменьшить воспаление и метаболические нарушения, чтобы обеспечить нормальные метаболические и иммунные изменения, а также надлежащую продуктивность свиноматок и поросят. Микробиота кишечника может ферментировать пищевые волокна. Клетчатка может модулировать иммунную функцию и улучшать здоровье кишечника как у свиноматок, так и у поросят.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Microbiology Spectrum Journal учеными из Чжэцзянского университета, Ханчжоу, изучалось влияние различных уровней добавок ферментированного бамбукового волокна в рацион свиноматок на поздних сроках беременности и лактации на микробиоту кишечника, воспаление, проницаемость кишечника и иммунитет у свиноматок и поросят.

В исследовании использовался бамбук Moso для производства порошка, который ферментировали анаэробно с глюкозой и стерильной водой. 60 повторнородящих свиноматок были случайным образом распределены на 4 диетические группы: контрольная и 1,25%, 2,5% и 4% ферментированного бамбукового волокна.

После опороса команда фиксировала различные показатели продуктивности. К ним относятся толщина свиного шпика, частота запоров, репродуктивная способность, ежедневное потребление корма и показатели роста. Они также регистрировали вес живых поросят на помет и частоту диареи, а также анализировали образцы сыворотки, фекалий, молока и кишечника.

Исследование показало, что у свиней, получавших 2,5% и 4% ферментированного бамбукового волокна, наблюдалось увеличение среднего ежедневного потребления корма. У них снизилась потеря шпика и частота запоров. Добавление в рацион свиноматок 4% ферментированного бамбукового волокна также увеличило содержание воды в фекалиях, улучшило белок молозива и репродуктивную функцию. Кормление поросят 4% ферментированным бамбуком увеличило вес при отъеме, а также снизило заболеваемость диареей.

Также снизилось содержание диаминоксидазы — биомаркера, связанного с проницаемостью кишечника, и уменьшались сывороточные маркеры системного воспаления, такие как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли, у свиноматок и поросят. Свиноматки, получавшие 4% ферментированного бамбукового волокна во время лактации, имели более высокие концентрации противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 в сыворотке крови. Кормление 2,5% и 4% ферментированным бамбуковым волокном снижало уровень эндотоксина в сыворотке, но улучшало уровни IgG и IgM в сыворотке и иммунитет у свиноматок и поросят. Рацион с 4% ферментированными бамбуковыми волокнами, также регулирует жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, для обеспечения энергетического баланса хозяина, иммунной функции и функции слизистого барьера в кишечнике свиноматок и поросят.

У свиноматок, которых кормили 4% рационом, относительная численность различных полезных кишечных бактерий увеличилась, а относительная численность вредных бактерий снизилась. У поросят, которых кормили 4% рационом, относительное обилие полезных бактерий увеличилось, а относительное обилие вредных бактерий уменьшилось. Добавка также увеличивала высоту ворсинок тощей кишки и отношение высоты ворсинок к глубине крипт двенадцатиперстной и подвздошной кишки, улучшая морфологию кишечника поросят.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи