Методы управления выпасом влияют на увеличение веса КРС

10.05.2023 1 327
коровы на пастбище

Вахтовый или непрерывный выпас? Какая система обеспечивает более устойчивое и прибыльное животноводство на свободном выгуле?

Владельцы ферм часто сезонно чередуют разные пастбища для выпаса или позволияют скоту пастись в течение всего сезона на одном пастбище. Было предложено внедрить более интенсивную систему ротации в течение вегетационного периода — разделение пастбища на более мелкие участки или загоны и перемещение стада животных в течение сезона — чтобы повысить шансы на более устойчивое управление выпасом. Однако было проведено очень мало экспериментальных исследований, проверяющих эти идеи на экстенсивных пастбищных системах.

Группа исследователей из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США завершает 10-летнее исследование того, как методы выпаса скота, используемые в этих двух системах, влияют на поведение скота при поиске пищи, качество рациона и ежегодный прирост веса на полузасушливых обширных пастбищах.

Команда начала с изучения эффективности использования ошейников системы глобального позиционирования крупного рогатого скота (GPS) в сочетании с датчиками активности для мониторинга пастбищных действий животных.

«Основной целью исследования было использование датчиков для измерения поведения быков при поиске пищи и сопоставления этого с тем, как они набирают вес», — сказал Дэвид Августин, эколог-исследователь из ARS Rangeland Resources & Systems Research в Колорадо.

Ошейники собирали точные данные, основанные на привычках кормления животных в течение дня, например, сколько времени они паслись каждый день, сколько шагов было сделано (скорость выпаса), форма путей кормодобывания и как долго каждое животное опускало голову. Голова как знак приема пищи и обозначает продолжительность приема пищи.

Несмотря на то, что точность приложения все еще уточняется, результаты показали, что технология может информировать управляющих животноводов о распределении животных и поведении скота на свободном выгуле на обширных пастбищных угодьях. В свою очередь, возможность непрерывно отслеживать поведение при поиске пищи позволяет менеджерам принимать более своевременные решения о том, как, когда и куда перегонять скот в рамках своей деятельности или продавать скот в оптимальное время.

Затем исследователи применили ту же технологию в масштабном эксперименте, в котором бычки были либо разделены на более мелкие стада в загонах неротационной (сезонной) системы выпаса, либо содержались как одно большое стадо в ротационной системе с несколькими загонами (с использованием совместного и адаптивного подхода к управлению пастбищными угодьями). Данные за первые пять лет показали, что крупный рогатый скот, управляемый вахтовым методом, прибавил в весе в среднем на 14% меньше, чем крупный рогатый скот при сезонной системе содержания.

«У крупного рогатого скота не было такой свободы передвижения и он был более избирательным в том, что есть, поэтому в конечном итоге они ели то, что было доступно перед ними, то есть корма более низкого качества с меньшим количеством белка, и в результате они набирали меньше веса. Такое поведение напрямую коррелировало со снижением прибавки в весе бычка в среднем на 14 % в ротационной системе с несколькими загонами по сравнению с неротационной непрерывной системой», — пояснил Августин.

Исследование показало, что стада в системе ротации с несколькими загонами питаются более линейными путями вместо того, чтобы перемещаться в поисках более зеленой травы и выбирать кусочки более удобоваримой растительности. Они также кормились медленнее, проводили больше времени на одном и том же участке травы и мало поворачивали голову во время кормления по сравнению с бычками в системе непрерывного выпаса. Такое поведение менее избирательного кормодобывания привело к снижению качества рациона, что привело к снижению прибавки в весе в течение вегетационного периода.

Результаты, опубликованные в журнале «Agriculture, Ecosystems, and Environment», показывают, что большие стада, пасущиеся в небольших однородных загонах, имеют мало возможностей передвигаться таким образом, чтобы они могли питаться высококачественной пищей.

Источник: Agricultural Research Service

Поделиться:

Похожие статьи