Российские селекционеры ждут результаты от новых сортов зерновых

13.07.2020 5 498
Академик РАН Юрий Федорович Лачуга

10 июля на опытных полях НИИСХ «Немчиновка» состоялась встреча с ведущими научными сотрудниками и селекционерами. Прямо сейчас на полях дозревают сорта озимой, яровой пшеницы, ржи и кормовой тритикале, овса и ячменя. Вместе с директором Вороновым Сергеем Ивановичем, академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе, академиком Юрием Федоровичем Лачугой и академиком Геннадием Алексеевичем Романенко нам удалось увидеть, как рождаются легенды — новые уникальные сорта, которые дают высокую урожайность, и при этом обладают отличными качествами.

Первая точка маршрута — опытные поля академика Сандухадзе. Академик Баграт Сандухадзе — селекционер с более чем полувековым стажем. Прекрасно понимая прихотливые климатические условия Центральной России, он поставил себе амбициозную задачу — вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный, высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны, которые не могут похвастаться солнечной и сухой погодой.

Устойчивые сорта видно сразу — после дождливой и ветреной погоды часть растений полегла. Но некоторые сорта остались ровными. «Без селекции — не туды, и не сюды», — вновь в шуточной манере замечает академик Сандухадзе. «Среди перспективных сортов мы отмечаем озимую пшеницу «Немчиновская 56″. Этот сорт особенно востребован в Сибири, на Алтае. Он самый зимостойкий из короткостебельных сортов».

Впервые в этом году своим урожаем похвастается сорт «Немчиновская 85». Этот сорт отличается хорошим содержанием белка и клейковины. Баграт Исменович ждет отличного урожая с этой делянки.

Далее группа отправилась к делянкам с яровой пшеницей. Каждый сорт представлен сразу в нескольких регионах, где они показывают отличные характеристики и вклад аграриев «Немчиновки». «Несмотря на активную работу, мы сталкиваемся с проблемой нехватки исходного материала. Исходный материал очень однообразен», — отметила Наталья Владимировна Давыдова, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы.

«Основное направление исследований — устойчивость к стрессорам — болезням. Важно, чтобы вырабатывалась групповая устойчивость сразу ко всему болезням. И, конечно, мы изучаем устойчивость к засухам и подвижному алюминию».

Другое не менее важное направление аграриев «Немчиновки» посвящено выращиванию качественных сортов тритикале. Тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. Он был создан в конце XIX века. Выращивается тритикале, в основном, на корм животным. О главных сортах тритикале, выведенных в «Немчиновке» рассказал Анатолий Михайлович Медведев, главный научный сотрудник «Немчиновки», член-корреспондент РАН. «Мы работали с мировой коллекцией и вывели новые сорта. Перед нами стояла задача — создать сорта, которые будут давать высокий урожай до 10 тонн с гектара. Мы ее успешно выполнили. «Гермес», «Антей», «Нина» — обладают комплексной устойчивостью к болезням. Однако снежная плесень — всё ещё Ахиллесова пята тритикале».

Коллега московских аграриев — академик Геннадий Алексеевич Романенко был впечатлен достижениями селекционеров «Немчиновки»: «Наибольшее впечатление производят те сорта озимой пшеницы и других культур, которые созданы здесь — в «Немчиновке». Эти сорта дают высококачественный хлеб. Долгое время в России никто не мог похвастаться таким результатом. Эту коллекцию необходимо поддерживать финансово. Мы убедились, что полегание есть, но не во всех сортах. Есть сильные устойчивые сорта, которые выдерживаю ливни и ветер, характерные для этой местности. Я рад, что здесь уделяют внимание высококачественным урожайным сортам».

С академиком Романенко согласен академик Юрий Федорович Лачуга: «Центр всегда занимал лидирующие позиции среди аналогичных научных организаций. Наша сегодняшняя встреча — настоящий праздник души. Когда смотришь на хлебную ниву тебя переполняют светлые чувства. Есть такая поговорка — будет хлеб, будет песня. А в «Немчиновке» выращивают не только зерновые, но и зернобобовые культуры. Фонд «Немчиновки» всегда был известен и в советское время, и сегодня. И мы это всячески приветствуем».

Работу селекционеров центра отметил и директор — Сергей Иванович Воронов: «Сегодня знаменательный день. Нам повезло с погодой, и мы можем во всей красе показать наши достижения. Без современных технологий сегодня невозможно выполнить указ президента страны и создать те сорта, которые позволят России выйти на мировой уровень. Здесь на делянках мы получаем урожай до 14 тонн с гектара. Но мы создаем не только новые сорта, но и новые технологии выращивания, что позволит увеличить среднюю урожайность по России. Однако есть и трудности: особенно в семеноводстве».

Источник: Научная Россия

Поделиться:

Похожие статьи