Оправданы ли опасения «молочников» Казахстана?

02.07.2024 40
удои молока

Будет ли прекращен прием молока от личных подсобных хозяйств (ЛПХ) молокоперерабатывающими заводами? Как сообщалось ранее, с 1 января 2025 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В ходе обсуждения новых правил, высказывались опасения, что требования регламента могут лишить источника дохода широкую категорию частных сельских подворий. Напомним, что по данным Ассоциации фермеров Казахстана всего в агросекторе республики насчитывается 2,32 млн ЛПХ, которые производят значительную часть продуктов питания, включая молоко.

Также, в числе обсуждаемых вопросов в молочной отрасли — правила субсидирования. Ряд представителей «молочников» предлагают пересмотреть меры государственной поддержки, согласно которым субсидии выделяются на реализованную, а не произведенную молочную продукцию.

По этим вопросам Информационный центр «Jańa Dala / Green Day» обратился за разъяснениями в МСХ РК, а также в Министерство труда и социальной защиты населения РК, поскольку в случае подтверждения опасений, изменения в Техническом регламенте ТС могут негативно отразиться на большом количестве самозанятого населения в сельской местности.

Согласно ответу Министерства труда и социальной защиты населения РК со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК, с 1 января 2025 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». «Со следующего года сырое молоко, реализованное в молокоперерабатывающие предприятия, будет проверяться на наличие допустимого уровня содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках согласно приложению №5 данного Технического регламента. То есть, молокоперерабатывающие предприятия будут продолжать принимать молоко при соответствии вышеуказанным требованиям» (выделено ИЦ «Jańa Dala / Green Day»).

В свою очередь, в МСХ РК добавили, что целях обеспечения качественным молоко-сырьем молокоперерабатывающих предприятий был реализован ряд мер. В частности, в целях исполнения требований технического регламента в 2019 году была реализована, затем обновлена на 2024-2025 годы Дорожная карта по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности технических регламентов Евразийского экономического союза. При этом для разработки Дорожной карты была привлечена помощь FAO, Молочного союза, Министерства здравоохранения, Комитета технического регулирования и метрологии.

«Вместе с тем, необходимо отметить, что из произведенных во всех категориях хозяйств в 2023 году 6,5 млн. тонн молока, 2,0 млн. тонн или 31% произведено в организованных хозяйствах, где вышеуказанные условия полностью соблюдаются.

При этом в 2023 году молокоперерабатывающими предприятиями было переработано 2,1 млн. тонн молока, что составляет 32% от общего объема производства. Таким образом, объем молока, поступающего на переработку от ЛПХ, незначительный», — ответили в МСХ РК на запрос Информационного центра «Jańa Dala / Green Day».

Относительно субсидий, в МСХ РК отметили, что ранее они выплачивались на произведенный объем продукции. При этом, подтверждение объема принятого сырья производилось электронными счетами-фактурами, в качестве которых прикладывались внутрихозяйственные складские документы. Вместе с тем, согласно ответу ведомства, данные документы не регистрируются в базах данных, в этой связи проверить реальность объемов производства не представляется возможным. Кроме того, часть сливочного масла, подтвержденная указанными документами, расходуется на внутренние нужды предприятия, в результате чего объем субсидированного сливочного масла не выходит на потребительский рынок.

«С учетом вышеизложенного, в рамках реформирования системы субсидирования в Правила введены нормы по выплате субсидий на реализованный объем сливочного масла, сухого молока и твердого сыра. При этом, реализация продукции подтверждается электронными счетами-фактурами.

Таким образом, для получения субсидии необходимо подтвердить электронными счетами-фактурами как объемы сырья, приобретенного перерабатывающим предприятием так и объемы реализованной готовой продукции.

При этом, необходимо отметить, что рассмотрение представленных документов на субсидирование и выплата субсидий осуществляется на основе интеграции соответствующей информационной системы налоговых органов с информационной системой Gosagro.gov.kz.

Данная мера обеспечит прозрачность выплаты и целевое использование субсидий за счет автоматизации и полного использования цифровых технологий», — ответили в МСХ РК.

Поделиться:

Похожие статьи