В Бразилии свиноматка родила 41 поросенка

15.05.2023 1 304
Кормление поросят Пьетрен

В Бразилии свиноматка родила 41 поросенка в одном помете. Это число намного выше, чем в среднем по Бразилии (12 поросят на коммерческих свинофермах). Исследователь Embrapa Suínos e Aves Осмар Далла Коста сообщает, что он не помнит другого случая с такими же цифрами за 37 лет, профессионально посвященных свиноводству.

Высокопродуктивная свиноматка обычно приносит 36 поросят за год, в среднем 2,4 опороса каждые 12 месяцев. Лучшие коммерческие фермы достигают в среднем от 14 до 16 поросят. «Это очень редкое явление, которое можно объяснить только набором факторов, таких как гиперовуляция и качественная сперма, в дополнение к хорошим условиям окружающей среды и питанию», — говорит Далла Коста.

Свиноматка родила 41 поросенка в ходе процедуры, которая длилась почти 5 часов, в Granja Dal Bó. Управляющий фермой Эрнани Фунини говорит, что супер-результат встречается редко, но он также является следствием улучшений, проведенных в последние месяцы. Тем не менее, максимальное количество поросят, когда-либо полученное в отделении за один опорос, достигло 26 поросят. Владелец Granja Элтон Дал Бо прокомментировал, что, хотя это и любопытный факт, он демонстрирует производительность команды.

Самка свиноматки обычно имеет 7 пар сосков, а благодаря генетической эволюции у некоторых заводчиков уже есть 8 пар. Тем не менее, 14 или 16 сосков слишком мало, чтобы накормить 41 поросенка. Рекомендуемая процедура в этих случаях заключается в использовании кормящих свиноматок, а также в чередовании смены кормления между поросятами. «В любом случае из-за большого количества живорождений животные довольно мелкие и большинство из них могут не выжить», — объясняет Далла Коста.

Другие случаи гиперплодности произошли в апреле 2020 года, когда свиноматка родила 36 поросят в муниципалитете Саудадес, и в июле 2020 года в муниципалитете Герсилиополис, где за один опорос родилось 34 поросенка.

Пометы с большим количеством поросят обычно не приносят прибыли. Несмотря на хорошие репродуктивные условия, возможности развития очень мелких поросят фатально ухудшаются, что сказывается на зоотехнических показателях и продуктивности.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи