Мы находимся в шаге от остановки развития племенного животноводства
Представители трех республиканских палат, представляющие мясные направления животноводства, уже не первый год просят Минсельхоз оставить действовавшие правила субсидирования отрасли, которые были «выстраданы» бизнесом и работали. Но сейчас на утверждении находится новый проект правил господдержки.
Как отметил директор республиканской палаты по породе Герефорд Ерлан Умурзаков, за последние четыре года МСХ шесть раз менял правила субсидирования животноводства. По новому проекту минсельхоз изымает из программы более 32 млрд тенге, которые ежегодно фермеры получали.
По словам глав Палат, официально минсельхоз говорит об отмене трех направлений по субсидированию, но умалчивает еще пяти. Среди них отгонное животноводство, строительство новых откормплощадок, субсидии на создание искусственных водоемов, строительство колодцев, норма по ним была 50%, сейчас она сокращается до 25% и пятая позиция связана с искусственным осеменением.
«Мы хотим, чтобы отрасль развивалась, но за последние годы в нее не зашел ни один инвестор, потому что риски большие. Пока инвестор строит ферму, правила господдержки уже теряют актуальность. Животноводы хотят стабильности, чтобы оставили старые правила. К сожалению, сейчас мы находимся в шаге от остановки развития племенного животноводства страны», – отметил исполнительный директор палаты Казахская белоголовая Бахтияр Утельбаев.
По его словам, МСХ намерен исключить субсидирование аренды фермерскими хозяйствами племенных быков для маточного стада. Тогда 34% фермерских хозяйств (из 21,6 тыс.) лишатся всех субсидий, разрушится механизм якорной кооперации. Более 15 тыс. племенных быков окажутся невостребованными, следовательно, племенной скот будет идти на убой.
«В этом случае, все потраченные 10 лет на восстановление племенного животноводства и увеличения удельного веса бычков можно считать потраченными впустую, если допустить убой племенного поголовья», — подчеркнул эксперт.
Руководители палат пояснили, что если государство не решит проблему, животноводы будут вынуждены повысить цену на мясо, рост может составить 15-30% для конечного потребителя. Это станет острой проблемой для всех граждан Казахстана.