В Ташкенте началась XIV Международная молочная олимпиада

22.05.2023 496
XIV Международная молочная олимпиада

На этот летний молочный саммит приехало более 400 участников из 20 стран Европы, СНГ и Азии. На мероприятии выступят более 60 докладчиков, представляющих различные аспекты молочной промышленности.

«Молочная Олимпиада — одно из крупнейших в мире мероприятий, которое ежегодно собирает сотни представителей мировой молочной индустрии. За 13 лет работы Молочная Олимпиада объединила более 11 тыс. участников молочной отрасли со всего мира», — рассказал во время открытия директор Центра Изучения Молочного рынка Михаил Мищенко.

По его словам, в прошлом году начался рост на все составляющие, влияющие на себестоимость молока. В этом году идёт снижение. В 2022 году доля молока на экспорт и импорт пошла на сокращение, началась стагнация. Снизила экспорт и главный экспортер Новая Зеландия. А Китай нарастил собственное производство до 40 млн тонн. Он нацелен на достижение самообеспечения. Выпуск сыра тоже сократился. По итогу марта 2023 года по сравнению с мартом 2022 года, Новая Зеландия сократила поставки на 36%, Беларусь увеличила поставки в Китай на 81%, но по невысокой цене.

Поделиться:

Похожие статьи