Узбекистан открыт для инвесторов в молочной отрасли

24.05.2023 477
Умид Мамадаминов

Узбекистан открыт для инвесторов в молочной отрасли. Об этом во время летнего молочного саммита рассказал заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Умид Мамадаминов.

По его словам, поголовье коров в стране на 1 января 2023 года составило 4,9 млн голов, из которых 4,5 млн голов содержатся в дехканских хозяйствах и 367 тыс. голов вфермерских хозяйствах. В Узбекистане доминирует нетоварный сектор, дехканские хозяйства, однако фермерские хозяйства и сельхозпредприятия также показывают высокие темпы роста.

«Производство сырого молока в Узбекистане в 2022 году достигло 11,6 млн тонн, из них 93,4% молока производится в дехканских хозяйствах, 5,4% — в фермерских хозяйствах и 1,2% — в сельхозпредприятиях. Объем производства в дехканских хозяйствах в 2022 году составил 10,8 млн тонн. В 2022 году объем производства сырого молока в фермерских хозяйствах составил — 632,2 тыс. тонн, а в сельхозпредприятих — 135,8 тыс. тонн. Доля товарного молока на рынке Узбекистана составляет более 30% от от общего объема рынка. При этом фактически на переработку поступает более 3 млн тонн», — отметил замминистра.

По его словам, Узбекистан — это уникальный, один из наилучших развивающихся молочных рынков в Центральной Азии. Узбекистан- страна с развитой сельскохозяйственной индустрией, но в республике пока недостаточно развиты крупные перерабатывающие и производственные площадки по производству молока, что в перспективе делает регион привлекательным для инвесторов из других стран, которые готовы заниматься развитием молочной отрасли страны.

Поделиться:

Похожие статьи