Глава Минсельхоза встретился с руководством ведущих агрохолдингов России

05.06.2023 526
сады

Глава Минсельхоза Казахстана Ербол Карашукеев и представители АО «НК KAZAKH INVEST» встретились с руководством ведущих агрохолдингов и крупных компаний России. Встречи в Москве организованы при содействии Посольства Казахстана в Российской Федерации, сообщили в МСХ РК.

Компании были представлены в различных направлениях, в том числе сахарной отрасли, овцеводства, интенсивного садоводства, минеральных удобрений.

Вопросы развития интенсивного садоводства и сотрудничества в этой сфере министр обсудил с руководителем группы компаний «Сады Ставрополья», одного из крупнейших российских плодовых питомников полного цикла. Ербол Карашукеев рассказал о быстроразвивающейся в Казахстане отрасли. В прошлом году плодовые деревья размещены на площади 47,2 тыс. га, а посевная площадь ягодных культур составила 2,9 тыс. га. Сегодня МСХ оказывает всестороннюю поддержку садоводам от инвестсубсидирования закладки садов и строительства фруктохранилищ до субсидирования приобретения элитных саженцев и удобрений.

О сотрудничестве в области торговли удобрениями говорили на встрече с руководством ведущего поставщика всех видов удобрений на российском рынке компании «ФосАгро-Регион». Ербол Карашукеев отметил потребность Казахстана в удобрениях, которые не производятся в стране либо производятся в небольших объемах (сульфат аммония, карбамид, ЖКУ, сложные удобрения). Отечественному рынку необходимо порядка 236 тыс. тонн.

О реализации совместных проектов в области овцеводства говорили на встрече с представителями компании «Дамате» — крупнейшего холдинга в области мясопереработки в России.

Также министр провел встречи с руководителями компаний «Мираторг», «СP Foods Россия», а также «Рус агро», «Доминант». Компаниям была представлена информация о мерах поддержки инвестпроектов и защиты инвестиционных вложений.

Поделиться:

Похожие статьи