Аграрии Каргалинского района готовы развивать селекцию зерновых культур

12.06.2023 571
В ВКО ободрено 255 проектов в рамках программы «Экономика простых вещей»

С крупнейшими аграриями района, завершившими посевные работы встретился аким Актюбинской области Ералы Тугжанов в ходе рабочей поездки в Каргалинский район. Глава региона осмотрел поля ТОО «Ди-Лэнд» и сельскохозяйственную технику крестьянских хозяйств, предназначенную для посева зерновых, подсолнечника, сообщили в акимате области.

Ералы Тугжанова интересовало, как прошла посевная, прогнозы на урожай и планы дальнейшего развития сельскохозяйственных формирований.

В текущем году на территории района засеяно 155,5 тысяч га, в том числе зерновыми 109,5 тысяч га, подсолнечником 17,8 тысяч, кормовыми культурами 22,6 тысяч. К весенне-полевым работам привлечено свыше 550 единиц сельхозтехники.

Хозяйственники рассказали, что на территории района выращиваются просо, сафлор, люцерна. Активно развивается картофелеводство. Ежегодно местными хозяйствами собирается до 30 тысяч тонн картофеля.

«В следующем году вы планируете увеличить площади ещё на 500 га. С учётом 30000 тонн других актюбинских хозяйств мы сможем стопроцентно обеспечить регион картофелем. Нам необходимо усиливать работу и по другим направлениям. Такими темпами мы сможем решить вопрос ещё по нескольким позициям», — подчеркнул глава региона.

«Отличные показатели, в следующем году вы планируете увеличить площади ещё на 500 га, благодаря чему мы сможем стопроцентно обеспечить регион картофелем. Нам необходимо усиливать работу и по другим направлениям. Такими темпами мы сможем решить вопрос ещё по нескольким позициям», — подчеркнул глава региона.

Также были обсуждены важнейшие вопросы развития семеноводства, повышения урожайности.

Директор ТОО «Степное» Амангос Тулеуов акцентировал внимание на необходимости проведения селекционной работы.

«Я возглавлял Опытную станцию в течение 11 лет и знаю какой это нелегкий труд. В нашем районе очень плодородная земля, балл бонитета высокий, урожайность хорошая. При таких условиях мы могли бы обеспечить себя семенами высокоурожайных сортов зерновых.

Наши поля можно использовать как селекционные, необходимо ваше содействие в этом вопросе», — обратился к акиму области хозяйственник.

Ералы Тугжанов попросил Амангоса Тулеуова подготовить предложения по данному поводу.

Добавим, что в текущем году в регионе яровой сев сельскохозяйственных культур проведен на площади 578,7 тыс. га. Из них 405,6 тыс. га — зерновые, 58,0 тыс. га — масличные, 102,6 тыс. га – кормовые и 12,5 тыс. га – картофель и овощебахчевые культуры.

Посевная кампания прошла в штатном режиме. Выделено 9,8 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, которое полностью обеспечило потребность в весенне-полевых работах. Отпускная цена для хозяйств составила 207 тенге за 1 литр, что на 20% дешевле рыночной.

На проведение посевной кампании по программе «Кен дала» через АО «Аграрная кредитная корпорация» выдано 2,3 млрд. тенге кредитных средств со ставкой вознаграждения под 5% годовых.

В целях поддержки хозяйств из местного бюджета для растениеводства выделено 1,3 млрд.тенге субсидий, по которым начаты выплаты.

Поделиться:

Похожие статьи