Начато строительство завода по переработке кукурузы в Шардаре

12.06.2023 712
кукуруза

Проект по глубокой переработке 150 тысяч тонн зерна кукурузы в год инициирован акимом Туркестанской области Дарханом Сатыбалды. В декабре прошлого года, в ходе рабочей поездки в Алматы, глава региона предложил ряд новых проектов предпринимателям. Один из них — Крахмало-паточный завод, который будет построен в индустриальной зоне Шардаринского района. На заводе по глубокой переработке кукурузы трудоустроят больше 500 человек, сообщили в областном акимате.

В индустриальной зоне в Шардаре глава области встретился с предпринимателями и обсудил возможности строительных работ и производства. Акиматом области оказывается всесторонняя поддержка в решении вопроса инфраструктуры, необходимой для строительства завода.

Сейчас инвесторы устанавливают зоны для посева кукурузы. На южных территориях области, помимо хлопка, будут культивировать кукурузу.

— Мы всегда готовы поддержать предпринимателей. Создаем условия для инвесторов и предоставляем бесплатные земельные участки с инфраструктурой. Это большая возможность для граждан, которые хотят начать свой бизнес. В Туркестанской области планируем открыть несколько заводов и фабрик. Рост предприятий будет способствовать как развитию экономики района, так и занятости населения. Нет другого выхода, кроме открытия новых производств и создания рабочих мест. Без увеличения собственных доходов регион развиваться не будет. Завод в Шардаре позволит увеличить доходы многих семей, — сказал Дархан Сатыбалды.

На заводе, расположенном на площади 35 га, планируется выпускать крахмальную патоку. Эта культура содержит до 75% сахара. Поэтому продукт можно использовать в промышленных целях, то есть как натуральный заменитель сахара.

Предприятие сможет обеспечивать необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков в стране.

Завод начнет производит более 20 видов модифицированного крахмала, мальтозу, глюкозный нектар, глютен, кукурузное масло, зародыши, отруби, зернистые комбикоры, а также патоку — сладкий продукт, похожий на густой сироп, который получают из крахмала. Кроме того, завод будет производить глюкозный сахар и пищевую глюкозу.

Стоит отметить, что при производстве глюкозного нектара завод не будет использовать генетически модифицированное сырье. Кроме того, будет налажен цикл безотходной переработки кукурузы.
Кристаллическая глюкоза является быстро усваиваемым высококачественным пищевым продуктом. Она используется для производства кондитерских хлебобулочных изделий, фруктовых консервов, сгущенного молока, мороженого и других кулинарных изделий.

Объем инвестиций — 31,2 млрд тенге. Запуск проекта состоит из двух этапов. На первом этапе в этом году планируется завершить строительство комплекса по хранению и сушке зерновых культур. На втором этапе планируется завершить строительство завода и запустить его в 2024-2025 годах.

Инвестор намерен выводить продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Завод будет экспортировать ее в страны Азии и Европы. Крестьяне Жетысайского, Мактааральского, Шардаринского районов будут сами сеять кукурузу и обеспечивать завод сырьем.

Поделиться:

Похожие статьи