Ученые совместно с ChatGPT разработали робота для сбора томатов

13.06.2023 2 006
Робот для сбора помидоров

Ученые из TU Delft и EPFL совместно с ChatGPT разработали робота для сбора томатов.

Исследователи из голландского TU Delft и EPFL в Швейцарии использовали возможности передовых платформ искусственного интеллекта для обработки естественного языка для разработки роботов. Используя возможности ChatGPT, они успешно разработали робота для сбора помидоров, наладив ценное сотрудничество между инженерами и искусственным интеллектом.

По словам доцента Козимо Делла Сантина и аспиранта Франческо Стеллы из Технического университета Делфта, а также Джози Хьюз из EPFL, ChatGPT предоставил бесценную информацию как на этапе разработки концепции, так и на этапе реализации. Чат-бот предложил автоматизировать экономически наиболее ценный урожай и дал практические советы, например, использовать силиконовый или резиновый захват для защиты помидоров от повреждений. Кроме того, ChatGPT рекомендовал двигатель Dynamixel как наиболее подходящий вариант для питания робота.

Исследователи взяли на себя больше технических обязанностей, в то время как ChatGPT выступал в роли исследователя и инженера. Это сотрудничество человека и ИИ привело к созданию эффективного робота для сбора помидоров.

Подчеркивая преимущества работы с ChatGPT, исследовательская группа также признает связанные с этим риски, связанные исключительно с искусственным интеллектом при проектировании роботов. Вывод ChatGPT потенциально может вводить в заблуждение и генерировать неверную информацию или предвзятость, поскольку модели ИИ обучены давать наиболее вероятные ответы без проверки человеком. Команда также поднимает важные вопросы, такие как плагиат, обслуживаемость и интеллектуальная собственность при работе с моделями ИИ.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи