Российские ученые разработали кормовую добавку из древесных отходов

17.06.2023 2 315
питание коров

Группа ученых из Поволжского исследовательского медицинского университета в России разработала кормовую добавку из древесных отходов. В серии полевых испытаний можно было увидеть снижение выбросов метана от молочных коров на 30% и повышение надоев на 12%.

«Разработка методов снижения выбросов метана жвачными животными — актуальная задача, — сказал Тимур Халитов, директор Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня.

Новая кормовая добавка производится на лесохимическом предприятии ООО «Научно-технический центр «Химинвест» из древесных отходов, образующихся при лесозаготовке. Ученые пояснили, что ключевую роль в снижении выбросов метана играет древесина, которая способствует снижению образования метана при одновременном улучшении энергетического обмена крупного рогатого скота и качества молочных продуктов.

«Разработанная кормовая добавка способствует смещению структуры брожения в рубце. Это приводит к угнетению роста и жизнедеятельности метаногенных бактерий, что и обеспечило падение интенсивности выделения метана», — пояснил один из авторов исследования Николай Карякин.

Они добавили, что аминокислоты в составе кормовой добавки улучшают вкус и повышают иммунный фактор. По подсчетам ученых, содержание жира в белке подскакивает на 10-15%.

Василий Короткий, директор «Химинвест», сказал, что кормовая добавка помогает средней молочной ферме не только снизить выбросы метана, но и повысить рентабельность. Авторы исследования утверждают, что добавку уже начали использовать молочные фермеры Западной Сибири, Перми, Удмуртии, Уральского края, Крыма. По словам ученых, его также опробовали фермеры в Беларуси и Казахстане.

Это не первая попытка использования пищевых отходов в производстве кормов в России. В 2021 году российский поставщик оборудования «Жаско» разработал экструдер для переработки опилок. В компании пояснили, что в целом идея использования опилок в качестве кормовой добавки заманчива, поскольку древесные отходы богаты сахаридами, но питательные вещества упакованы в целлюлозу и гемицеллюлозу.

После надлежащей обработки опилки могут перевариваться животными, а значит, могут служить недорогим и ценным вариантом для животноводческих ферм. Тем не менее, древесные отходы еще не стали широко используемым решением в российской кормовой промышленности.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Поделиться:

Похожие статьи