Казахстанский холдинг стал участником Глобального договора ООН

26.06.2023 490
Обработка полей холдинга Айтас

Казахстанский аграрный холдинг AITAS стал официальным и полноправным участником Глобального договора Организации Объединенных Наций. Поддержав глобальную инициативу в области корпоративной устойчивости, холдинг подчеркивает свою работу, направленную на решение вопросов в сфере устойчивого развития и эффективности, трудовых отношений и прав человека.

Роль бизнеса в устойчивом развитии мира и страны

За 23 года работы Глобальный договор ООН привлек тысячи компаний всех масштабов и секторов, создавая глобальное движение ответственных предприятий, которые внедряют устойчивость в свои рабочие стратегии и деятельность.

Основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев уверен, что для достижения устойчивого развития Казахстана требуется взаимодействие бизнеса, власти и общества. По его мнению, бизнес-сообществу необходимо задуматься над устойчивым развитием страны, тем самым сделать шаг в сторону личной ответственности.

«Предназначение нашего холдинга – служение народу Казахстана, миссия – устойчивое развитие страны. Это позволяет смотреть на текущий бизнес с другой парадигмы. За 4 года в холдинге возникло отдельное социальное направление деятельности, действующее наравне с направлением бизнеса. Корпоративным фондом Aitas Foundation было реализовано множество проектов, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, школьного образования, медицины и культуры. Наше присоединение к Глобальному договору ООН, безусловно, демонстрирует приверженность компании к целям долгосрочного устойчивого развития», – сообщил Серик Толукпаев.

В свою очередь, в ООН отмечают, что Глобальный договор – призыв бизнесу привести свои стратегии и операции в соответствие с 10 универсальными принципами, касающимися прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией, и 17 целями устойчивого развития (ЦУР), и предпринять действия, способствующие достижению социальных целей и реализации целей устойчивого развития.

«Мы впечатлены результатом деятельности AITAS и устойчивости проектов по развитию среднего образования в сельской местности, и думаем, что мы могли бы внести их в коллекцию устойчивых практик», – подчеркнула Динара Сейджапарова, Управляющий по Казахстану в рамках Глобального договора ООН.

В портфеле проектов корпоративного фонда Aitas Foundation входят Фонд устойчивого развития сельских территорий, Фонд устойчивого развития образования, Центр региональных исследований и другие проекты.

«В 2019 году мы создали Фонд устойчивого развития сельских территорий и реализуем проекты, благодаря которым качество жизни в селах становится выше. 4 года мы работаем в 3 сельских районах, изучаем проблемы и возможности образования, здравоохранения, благоустройства и регионального развития казахстанских сел. Кроме того, наша инициатива по развитию среднего образования от Фонда устойчивого развития образования масштабировалась на всю страну, привлекая новых партнеров и финансирование. В будущем мы планируем работать не только с сёлами, но и с городами разного масштаба», — отмечает Ксения Верба, руководитель Aitas Foundation.

Принципы Глобального договора ООН: от обещаний к действиям

Согласно информации ООН, принципы Глобального договора основаны на ключевых конвенциях и декларациях Организации Объединенных Наций. Для присоединения к этой инициативе первое лицо компании, присоединившись к Договору, публично дает Генеральному секретарю обещание, что компания будет придерживаться ответственного, принципиального и целостного подхода ради достижения целей ООН в области развития на основе ее принципов, подтверждая способность компании стать сильным долговременным партнером Организации.

Сегодня свыше 16 000 компаний и 4 000 некоммерческих организаций из более чем 160 государств следуют принципам инициативы ООН. Большая часть принципов посвящена Правам человека и Трудовым отношениям. Компании-участницы Глобального договора ООН обязуются поддерживать и уважать защиту провозглашенных на международном уровне прав человека, не нарушать их, поддерживать свободу объединения и признавать право на заключение коллективных договоров. Согласно принципам инициативы ООН, ответственные предприятия обязуются выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда, полное искоренение детского труда и ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости.

В соответствии с принципами Глобального договора ООН, компании и организации, присоединившиеся к инициативе, должны обращать внимание на охрану окружающей среды: поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности, предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды, и содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий. Последний принцип инициативы ООН гласит о противостоянии всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество.

Таким образом, глобальный договор сегодня играет ключевую роль в укреплении делового сотрудничества с Организацией Объединенных Наций. В холдинге отмечают, что, являясь частью глобального движения устойчивых компаний, AITAS берет на себя общую ответственность за построение лучшего мира.

Поделиться:

Похожие статьи