Школьные педагоги нашли способ преобразовать сельхозотходы в энергию

29.06.2023 545
Учитель и преобразователь энергии

Школьные педагоги из средней школы в области Абай нашли способ преобразовать сельскохозяйственные отходы в энергию.

Необычный источник альтернативной энергетики нашли педагоги средней школы имени Шынкожа батыра Аягозского района области Абай. Айгерим Нукибаева, Лаура Кожаева, Эльмира Турапова, Алмас Даулетов и Карлыгаш Рахметолла переехали в район по программе «С дипломом в село». Именно жизнь в селе подтолкнула их на новые идеи, — рассказали в акимате области.

Создав команду, молодые специалисты приступили к работе по профилактике экологических проблем. Ими уже предложены несколько путей решения экологических, агрохимических, энергетических проблем окружающей среды. Одна из них – безотходная технология – преобразование сельскохозяйственных отходов в альтернативную энергию или получение дохода с помощью биогаза.

«Проблема утилизации – одна из центральных. Под воздействием открытых отходов, мусора происходит загрязнение окружающей среды. Вирусы остаточных мусорных веществ, распространяющиеся в воздухе, проникают в почву с выделением газов неприятного запаха, метана, сероводорода, индола. Наряду с загрязнением воздуха распространяются большое количество заболеваний. Производство биогаза, которое мы изобрели, очень важно с точки зрения энергосбережения и нейтрализации бытовых отходов», — говорят молодые педагоги.

К слову, получаемые биогаз и биоудобрения можно использовать для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, использовать в виде кормовых добавок для домашних животных и птиц. Сейчас биогазом обеспечена половина села. В планах – продажа получаемого биогаза. В целом, потенциальных применений у биогаза масса.

Поделиться:

Похожие статьи