Япония приостанавливает импорт птицы из бразильского штата из-за птичьего гриппа

29.06.2023 440
Птичий двор

Япония приостановила закупки мяса птицы в бразильском штате после вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) на некоммерческой ферме, пишет Reuters, с ссылкой на сообщение министерство сельского хозяйства Бразилии и ассоциация мясной промышленности ABPA.

Решение было принято на следующий день после того, как юго-восточный штат Эспириту-Санту объявил о вспышке птичьего гриппа среди домашних животных на ферме с утками, кряквами, гусями и курами, что стало первым случаем заболевания в Бразилии среди не диких птиц.

Лоббистская группа ABPA поставила под сомнение остановку Японией, которая, по ее словам, в настоящее время не импортирует домашнюю птицу из штата, добавив, что это решение «не соответствует руководящим принципам Всемирной организации охраны здоровья животных (WHOA)».

Министерство сельского хозяйства Бразилии заявило в своем заявлении позже, что поставило под вопрос решение правительства Японии, учитывая, что подтверждение этого случая не меняет статус Бразилии перед ВОЗ, а запрет на импорт «не согласован в протоколе о состоянии здоровья между обеими сторонами».

Бразилия, крупнейший в мире экспортер куриного мяса, впервые подтвердила вспышки среди диких птиц 15 мая, и с тех пор было зарегистрировано 50 вспышек болезни среди диких птиц в семи штатах.

По данным ABPA, в 2022 году Япония была третьим по величине импортером мяса птицы в Бразилию.

Поделиться:

Похожие статьи