Карашукеев выступил на I Республиканском Форуме депутатов маслихатов

30.06.2023 500
I Республиканский Форум депутатов маслихатов

О развитии сельских территорий на I Республиканском Форуме депутатов маслихатов всех уровней партии AMANAT рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщили в МСХ РК.

Глава МСХ отметил, что в рамках Концепции развития сельских территорий, с этого года по инициативе Президента страны начата масштабная работа, направленная на повышение доходов сельчан по программе «Ауыл аманаты». За 7 лет на проект направят 1 трлн тенге, в том числе 100 млрд тенге в этом году. Это позволит выдать 17 тыс. микрокредитов и создать более 18 тыс. новых рабочих мест на селе.

Министр уточнил, что казахстанцы уже подали 8 293 заявок на сумму 47,2 млрд тенге, из них одобрение получено по 2 235 заявкам на 14,3 млрд тенге.

Помимо микрокредитования в этом году начато тиражирование в регионах успешного опыта СКО по реализации крупных инвестиционных агропроектов через СПК. Условия предоставление займа максимально льготные. Выделенные в этом году 100 млрд тенге направят на строительство порядка 65 молочно-товарных ферм. Это обеспечит с одной стороны круглогодичную занятость на селе, а с другой — позволит уйти от импортозависимости.

Ербол Карашукеев в своем выступлении также указал на одну из острых проблем, которая сегодня волнует сельских жителей — земельный вопрос. Прежде всего, это нехватка пастбищ для скота личных подсобных хозяйств. С прошлого года, по поручению Президента, начата активная работа по возврату в госсобственность неиспользуемых и выданных незаконно сельхозземель. В 2022 году удалось вернуть более 5,2 млн га. На этот год запланирован возврат еще не менее 5 млн га.

Министр отметил необходимость предоставлять населению земельные участки из земель запаса. Однако, такие земельные участки расположены в отдаленных местах, где нет необходимых условий для выпаса. Глава МСХ добавил, что верным решением было бы передавать эти угодья кооперативам ЛПХ с созданием соответствующей инфраструктуры с обводнением пастбищ.

Кроме того, по мнению министра, необходимо строго соблюдать правила пастбищеоборотов. Здесь большая доля ответственности лежит на местных акимах, в чьем ведении находятся пастбищные угодья, переданные государством для общественного пользования, отметил глава МСХ.

«Нужно принимать конкретные меры по повышению продуктивности пастбищ, переданных в общественное пользование, используя возможности местных исполнительных органов и их региональных СПК для коренного и поверхностного улучшения пастбищ», — заключил Ербол Карашукеев. Он также добавил, что в решении земельных вопросов важна заинтересованность и поддержка депутатов маслихатов всех уровней.

Обращаясь к народным избранникам, министр сообщил, что министерством принимаются все необходимые меры для качественного выполнения мероприятий Предвыборной программы партии AMANAT «Халықпен Бірге!». За каждой инициативой платформы в МСХ закреплены ответственные вице-министры и руководители структурных подразделений, ведется постоянный мониторинг исполнения программы.

Поделиться:

Похожие статьи