Ученые переработали куриный помет в питательное удобрение

30.06.2023 512
птицефабрика

В результате международного сотрудничества исследователей из Бразилии и США был определен процесс превращения отходов птицеводства в добавку к почве для сельского хозяйства.

«Некоторые страны имеют развитое птицеводство, особенно США и Бразилия, где также сосредоточено сельское хозяйство», — говорит Алин Лейте, научный сотрудник с докторской степенью из Федерального университета Лавры в Бразилии. «Итак, повторное использование глобального остатка, образующегося в больших количествах, является интересным способом продвижения экономики замкнутого цикла».

Исследователи собрали птичий помет с экспериментального участка в Соединенных Штатах, который они нагрели, чтобы получить биоуголь, богатое углеродом вещество, которое используется в качестве добавки к почве для восполнения важнейших питательных веществ, таких как фосфор. Их работа опубликована в Chemosphere.

«Мы сосредоточены на понимании механизмов, ответственных за увеличение доступности фосфора в таких материалах, как навоз», — говорит Лейте.

Птичий помет полон кальция и требует обработки при более высокой температуре, чтобы превратить отходы в биоуголь, однако эти более высокие температуры могут влиять на количество доступного фосфора.

Чтобы гарантировать, что биоуголь содержит достаточно доступного фосфора, исследователи обогатили его другим минералом, магнием, который защищал фосфор от тепла и позволял ему образовывать более растворимые формы фосфора.

Используя лучи IDEAS и VLS-PGM в Канадском источнике света (CLS) в Университете Саскачевана (USask), исследователи смогли визуализировать связь между фосфором и магнием и подтвердить успех своей техники.

В то время как запасы фосфора находятся по всему миру, питательные вещества являются ограниченным ресурсом. Поиск способов переработки минерала является важным вопросом для ученых.

«Нет оправдания тому, чтобы не использовать фосфор , который уже находится в пищевой цепочке, например, путем повторного использования уже произведенных отходов», — говорит Лейте.

Лейте говорит, что синхротронная технология необходима для исследований в области сельского хозяйства.

«Эта технология чрезвычайно важна для сельского хозяйства, поскольку она помогает определить концентрацию и формы элементов, необходимых для роста растений», — говорит Лейте. «Благодаря доступу к распределению элементов и пониманию потенциального воздействия это дает нам большие перспективы для устойчивого сельского хозяйства. Эффективное использование этой технологии в исследовании стало возможным только благодаря международному сотрудничеству с исследователями разного происхождения».

Исследование Лейте было разработано в Корнельском университете и проводилось под руководством профессоров Йоханнеса Леманна (Корнельский университет) и Леонидаса Мело (Федеральный университет Лавры, Бразилия).

Источник: Canadian Light Source

Поделиться:

Похожие статьи