Как материнское поведение влияет на эмоциональность поросят

05.07.2023 353
поросята

Исследователи из Бразилии и Швеции выяснили, как материнская среда беременных свиноматок и возникновение стереотипов влияет на эмоциональность поросят.

Выраженность стереотипного поведения свиноматки во время беременности влияет на эмоциональность ее потомства. Эмоции неразрывно связаны с благополучием. Следовательно, улучшение материнского благополучия во время беременности улучшает эмоциональность и благополучие поросят за счет фетального программирования.

Выражение стереотипов можно регулировать, обеспечивая обогащение окружающей среды, такое как изменение условий содержания, и предоставление более сильных стимулов, позволяющих животным проявлять естественное поведение. Однако степень влияния стереотипного материнского поведения на эпигеном областей мозга, отвечающих за эмоциональность потомства, неизвестна.

Исследователи разделили 60 свиноматок в последнем триместре беременности на 2 группы. Все загоны имели обычные бетонные конструкции и бетонный пол. Первая группа имела обогащенную среду, обеспеченную сеном с 90-го дня до конца гестационного периода. Вторая группа имела оригинальную, бесплодную среду и прямой контакт с бетонным полом.

Затем команда отобрала 36 свиноматок, случайно выбранных из обеих экспериментальных групп, и назначила их для экспериментов с эпигеномом мозга. Эти свиноматки были матерями поросят, позже использованных в исследовании. Перед родами бригада перевела свиноматок в обычные клетки для опороса, где они оставались во время лактации. Таким образом, все поросята находились в одинаковых условиях от рождения до конца эксперимента.

Поросят отнимали от груди в возрасте 28 дней и вакцинировали. От каждой из 36 предварительно отобранных свиноматок исследователи оценили одну пару поросят для второй части эксперимента. После отъема 72 поросенка содержались в обычных загонах для доращивания. Команда собрала образцы ткани головного мозга у 1 поросенка мужского пола, отобранного случайным образом для каждой свиноматки, когда они были забиты. Исследователи измерили эпигенетические эффекты пренатальной среды, проанализировав метиломы миндалевидного тела, лобной коры и гиппокампа поросят-отъемышей.

Команда наблюдала различия в метилировании ДНК между контрастами в миндалевидном теле, гиппокампе и лобной коре. Гиппокамп является основным компонентом мозга, связанным с обучением, кратковременной памятью и эмоциональной регуляцией. Он восприимчив к повреждениям от внешних раздражителей. Гиппокамп показал наибольшее количество дифференциально метилированных областей, за ним следует лобная кора. Это говорит о том, что гиппокамп чувствителен к обогащению окружающей среды матери. Следовательно, обогащение окружающей среды матери может повлиять на функции, связанные с гиппокампом, такие как кратковременная память и обучение.

С другой стороны, миндалевидное тело показало наименьшее количество комбинированных дифференциально метилированных областей. Это предполагало, что он в первую очередь будет реагировать на выражение материнского стереотипного поведения. Миндалевидное тело играет роль в обнаружении угроз, реакции на страх и памяти, связанной с эмоциями. Кроме того, материнский стресс и поведение из-за общения с незнакомыми свиньями во время беременности усиливают экспрессию мРНК кортикотропин-рилизинг-гормона в миндалевидном теле поросят. Это указывает на нейробиологическую склонность к тревожному поведению.

Кроме того, в мозге поросят изменения метилирования ДНК, связанные со стереотипией матери, не зависят от изменений метилирования ДНК, связанных с обогащением окружающей среды матери. Поэтому на отдельные молекулярные пути влияет материнская среда и возникновение стереотипий. Как обогащение окружающей среды матери, так и стереотипное поведение во время беременности по-разному влияли на геномные области в мозге поросят в отношении функции генов.

Авторы пришли к выводу, что если на эпигеном гиппокампа и лобной коры поросят в основном влияет материнская среда, то на эпигеном миндалевидного тела в основном влияют материнские стереотипии. Кроме того, молекулярные пути и механизмы, запускаемые в мозге поросят материнской средой и стереотипным поведением, различны.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи