Более 1 млн га обработано против итальянского пруса в Казахстане

05.07.2023 577
саранча

Более 1 млн га обработано против итальянского пруса в Казахстане, об этом сообщает пресс-служба МСХ РК.

На 1,5 млн га могут распространиться саранчовые на территории Казахстана, согласно прогнозам специалистов на этот год, 1,3 млн га из которых — итальянский прус. Из республиканского бюджета на борьбу со стадными вредителями выделено 3,8 млрд тенге, предназначенных на закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению.

Вместе с тем, в социальных сетях и различных пабликах появляются фото и видео материалы о распространении саранчи на территории той или иной области Казахстана. При этом зачастую информация является фейком, поскольку в публикациях используются кадры снятые в других странах.

В целом, обработка против итальянского пруса по республике завершена на 1,1 млн га или 85%. Работы полностью окончены в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях, — говорится в сообщении.

Накануне было зафиксировано незначительное распространение вредителей в области Абай, которое полностью купировано, благодаря своевременному проведению защитных мероприятий. В частности, в селе Шаган обработано 120 га пастбищ, посевные сельхозкультур не пострадали.

При этом следует отметить, что химобработка против саранчовых вредителей проводится в местах их распространения выше экономического порога вредоносности, т.е. при численности, которая может вызвать потери растениеводческой продукции.

В целом, для координации работы на местах во всех регионах созданы оперативные штабы во главе с заместителями акимов, утверждены планы организации работ по мониторингу и защитным мероприятиям.

По республике при проведения химических обработок задействовано 212 единиц спецтехники, в том числе 130 наземных вентиляторных опрыскивателя, 35 аэрозольных газогенераторов, 26 судов сверхлегкой авиации и 21 самолет.

Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях. В соответствии с Соглашениями о взаимном сотрудничестве осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.

Таким образом, со стороны МСХ принимаются все меры по своевременному и качественному проведению работ против стадных саранчовых вредителей в текущем году.

Поделиться:

Похожие статьи