Фунгициды применяемые на виноградниках представляют угрозу для диких птиц

05.07.2023 623
виноградник

Новое исследование показывает, что дикие птицы, живущие на виноградниках, могут быть очень восприимчивы к заражению триазольными фунгицидами, в большей степени, чем в других сельскохозяйственных ландшафтах. Было обнаружено, что воздействие этих фунгицидов на полевом уровне нарушает гормональный фон и обмен веществ, что может повлиять на размножение и выживание птиц.

«Мы обнаружили, что птицы могут быть сильно загрязнены триазолами на виноградниках», — говорит доктор Фредерик Анжелье, старший научный сотрудник Французского национального центра научных исследований, Франция. «Это загрязнение было намного выше на виноградниках по сравнению с другими культурами, что подчеркивает тот факт, что загрязняющие вещества могут особенно подвергать риску птиц в этих конкретных агроэкосистемах».

Триазолы — это широко используемые фунгициды, которые применяются к сельскохозяйственным культурам, таким как пшеница, для удаления грибковых вредителей путем разрушения их клеточных мембран.

В то время как предыдущие исследования упадка дикой природы оценивали влияние различных сельскохозяйственных отраслей, роль виноградников в значительной степени игнорировалась.

«Однако виноградники занимают большую часть земель в некоторых европейских странах и, что немаловажно, они связаны с массовым применением фунгицидов, до 5–7 раз больше, чем для других культур», — говорит доктор Анжелье. «Поэтому виноградники являются очень важными агроэкосистемами для оценки воздействия фунгицидов на диких птиц».

Для этого исследования д-р Анжелье и его команда объединили полевые эксперименты для измерения реальных уровней фунгицидов с контролируемыми лабораторными экспериментами для проверки влияния этих уровней фунгицидов на конкретные аспекты здоровья птиц.

Лабораторные исследования воздействия пестицидов на дикую природу часто используют более высокие концентрации пестицида, чем обычно наблюдаются в реальных сценариях, чтобы вызвать более сильные реакции. Однако д-р Анжелье и его команда измерили реальное загрязнение фунгицидами птиц, живущих на виноградниках, а также птиц из других экосистем, таких как леса, города и поля.

Затем они точно имитировали концентрации фунгицидов, обнаруженные на виноградниках, в лабораторных условиях, чтобы изучить их сублетальное воздействие на физиологию и здоровье птиц.

«В этом отношении наше исследование помогает лучше понять, как пестициды влияют на диких птиц в реальном мире», — говорит доктор Анжелье. «Воздействие на воспроизводство и выживание может привести к утрате биоразнообразия или услуг (например, птицы поедают других вредителей)».

Источник: Обществ экспериментальной биологии

Поделиться:

Похожие статьи