Пакистан ожидает рекордный урожай пшеницы до 28 млн тонн

07.07.2023 434
пшеница

В своей первой официальной оценке на 2023-24 годы (май-апрель) правительство Пакистана прогнозирует, что производство пшеницы в стране вырастет на 6% до рекордных 28 миллионов тонн, сообщает FAS.

«В последние годы аномально жаркая и влажная погода перед уборкой урожая отрицательно сказывалась на выходе», — говорится в сообщении FAS Post Islamicabad. «Однако в этом году погода была благоприятной на протяжении всего вегетационного периода, что привело к рекордному урожаю. Государственная политика обеспечила адекватное снабжение семенами и другими ресурсами на протяжении всего цикла выращивания».

Пенджаб, основная провинция по выращиванию пшеницы, произвел более 1 млн тонн, чем в прошлом году, достигнув 21,2 млн тонн. Производство в других провинциях — Синд (3,8 млн), Хайбер-Пахтунхва (1,4 млн) и Белуджистан (1,6) — было почти на уровне прошлого года.

Рекордный урожай поможет снизить прогнозируемые потребности страны в импорте с 3 млн до 2 млн тонн в 2023–2024 годах, даже если общее потребление вырастет до 30,2 млн тонн с 29,2 млн тонн. В прошлом маркетинговом году Пакистан импортировал 2,6 млн тонн.

«Внутренний спрос продолжает расширяться с ростом населения, и рекордного урожая сельскохозяйственных культур по-прежнему будет недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей», — говорится в сообщении FAS.

По данным FAS, правительство закупило около 6 млн тонн пшеницы на внутреннем рынке для пополнения своих стратегических запасов, а государственные запасы на середину июня составляли около 10 млн тонн. Ожидается, что правительство начнет продавать пшеницу мельникам в августе, то есть позже, чем в прошлом году. До тех пор мельники будут покупать пшеницу на открытом рынке.

Поделиться:

Похожие статьи