Вспышка АЧС произошла на Дальнем Востоке

07.07.2023 353
Дюрок порода свиней

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла на свинокомплексах «Ленинский-1» и «Ленинский-2» агрохолдинга «РусАгро» на Дальнем Востоке России.

АЧС поразила Ленинский-2 первой. Губернатор Приморского края Андрей Бронц признал, что для сдерживания распространения вируса пришлось уничтожить все поголовье свиней на ферме. По его оценке, в результате Приморский край потеряет около 12% поголовья свиней. Областное статистическое управление оценило общее поголовье свиней в Приморском крае в 461 тысячу голов.

После этого региональное правительство признало вспышку на Ленинском-1. Станислав Крушинский, начальник областной государственной ветеринарной инспекции, рассказал, что фермы стоят всего в 500 метрах друг от друга, поэтому такого набора событий следовало ожидать. Никакой дополнительной информации о том, какие меры связаны с принятыми, предоставлено не было.

«Одной из главных предпосылок такой ситуации является естественное распространение АЧС в популяции диких кабанов и отсутствие биозащиты в частных хозяйствах. Совместно с ветеринарными службами региона проводится расследование причин проникновения АЧС на свинокомплекс», — говорится в сообщении «РусАгро», в котором производственные и финансовые потери от вспышек охарактеризованы как незначительные, а свинофермы были застрахованы.

Бронц заверил местных жителей, что в результате вспышки региональный рынок свинины не останется в дефиците. Он также заявил, что на пострадавшей ферме приняты все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи