Дроны использовали для отпугивания гусей повреждающих посевы

17.07.2023 888
гуси

Провинция Утрехт в Нидерландах недавно провела масштабный практический эксперимент по отпугиванию гусей с помощью дронов на 1000 гектаров пастбищ. Прошлым летом в сотрудничестве с Drowgoo, инновационной компанией, занимающейся снижением ущерба дикой природе с помощью передовых технологий, CLM Research and Advice внедрила разработанный Drowgoo метод отпугивания гусей в голландской провинции Утрехт. Результаты были замечательными, продемонстрировав уменьшение присутствия гусей, более длительные периоды отсутствия и снижение ущерба посевам по сравнению с предыдущим годом.

Гуси стали серьезной проблемой в Нидерландах как основная группа видов, наносящая ущерб сельскохозяйственным культурам. Несмотря на предпринимаемые усилия, ущерб, наносимый гусями, продолжает расти. Следовательно, провинция Утрехт искала новые нелетальные методы для более эффективного отпугивания гусей от конкретных районов. Опираясь на успешное применение небольших беспилотных летательных аппаратов в Северной Голландии, Утрехт намеревался протестировать систему в более широком масштабе. В методе Дроугу используются датчики, размещенные на лугах, для обнаружения сигналов и фильтрации специфического звука, издаваемого гусями. Обнаружив значительную активность гусей, пилоты дронов предприняли целенаправленные действия, чтобы выгнать гусей из этого района.

Чтобы оценить влияние эксперимента, был выбран эталонный польдер, где не было полетов дронов, что позволило провести сравнительный анализ присутствия гусей. Полученные данные продемонстрировали эффективность системы беспилотников на местном уровне. После каждого полета дрона гуси отсутствовали все более длительное время, и со временем для их сдерживания требовалось меньше полетов. Кроме того, было меньше сообщений о повреждении посевов в летнем польдере в летние месяцы по сравнению с эталонным польдером.

Источник: www.futurefarming.com, фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи