В РК до сих пор не хватает отечественной молочной продукции

19.07.2023 531
молочная продукция

В Казахстане до сих пор не хватает отечественной молочной продукции, чтобы обеспечить внутренний рынок. Исключение составляют жидкое обработанное молоко и сливки.

По данным Еnergyprom.kz, по остальным товарам импортозависимость проявляется в разной мере. Например, по сливочному маслу доля производства в ресурсах составляет 77,8%, по мороженому — 84,4%. В других товарных группах ситуация выглядит менее оптимистично: обеспеченность по сыру и творогу — 49,6%, по сгущённому молоку — 44,2%, по йогурту, кефиру и другим ферментированным продуктам — 84%. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что часть таких переработанных молочных продуктов производится из порошкового молока, а оно в Казахстане в основном импортное (на 87%). Это расчёты, основанные на данных Бюро национальной статистики АСПиР РК за январь–апрель текущего года.

Общий объём импорта молочных продуктов в Казахстан последние пять лет находится на стабильно высоком уровне. В 2022 году на внутреннем рынке нашей страны было продано чуть более 1 млн тонн «молочки» (кроме питьевого молока), из них 15,4%, или 163,1 тыс. тонн, составила импортная продукция. Не исключено, что доля зарубежных поставок ещё больше — ведь сырьё для многих товаров используется импортное, хотя конечный продукт считается made in Kazakhstan.

Такая ситуация в Казахстане продолжается не первый год. Это подтверждают данные по распределению долей импорта и производства за 2017–2022 годы. В 2017-м импорт занимал долю в 16%, следующие два года она незначительно — на 1,5 п. п. — уменьшалась, а к 2020 году снова вырастала до прежних значений. Кардинальных изменений за эти годы не наблюдалось.

Эксперты Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС считают, что импорт молочной продукции в Казахстан пора ограничивать. Ведь в некоторых, особенно приграничных, регионах продукция из России уже занимает большую долю на рынке и продаётся по ценам ниже тех, которые предлагают местные производители.

«Ситуация негативно отражается на рынке молочной продукции Казахстана из-за поступления импортных товаров по демпинговым ценам. В связи с этим переработчики вынуждены снижать стоимость реализуемой продукции, это, в свою очередь, вынуждает их уменьшать закупочные цены на сырое молоко на 20%–30%, в зависимости от региона. Также сейчас от российских производителей поступают предложения о готовности продавать сырое молоко по ценам более низким, чем на отечественном рынке», — отмечают специалисты Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС.

Поделиться:

Похожие статьи